Тимошенко призвала Януковича вернуть Межигорье

12:41, 24 сентября 2009
Премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу с призывом вернуть в...
Тимошенко призвала Януковича вернуть Межигорье

Премьер-министр Юлия Тимошенко обратилась к лидеру Партии регионов Виктору Януковичу с призывом вернуть в госсобственность резиденцию Межигорье. А депутаты от БЮТ потребовали от Генпрокуратуры вернуть оригиналы документов, удостоверяющих право на собственность земель резиденции.

Вечером 23 сентября, выступая в прямом эфире ТК Місто в Полтаве, премьер отметила, что ее шокирует отношение бывших руководителей страны к госсобственности. ”Почему у нас каждый чиновник, который уходит с должности, забирает что-то с собой?... А здесь забрали целую государственную резиденцию, где принимали иностранных гостей, президентов других стран, забрали 140 гектаров исторического культурного заповедника”, - отметила Тимошенко.

Она призвала Януковича в случае регистрации его кандидатом на пост Президента Украины возвратить Межигорье.

Между тем, члены фракции БЮТ потребовали от Генпрокуратуры вернуть оригиналы документов, которые удостоверяют право на собственность земельного участка в урочище Межигорье в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области.

Как сообщил народный депутат-бютовец Святослав Олийнык, им и народным депутатом от БЮТ Сергеем Власенко по этому поводу было направлено соответствующее обращение к Генеральному прокурору Александру Медведько. Как отмечается в документе, 2 сентября 2009 года председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств незаконного ареста председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова в 2005 году Николай Джига изъял у председателя Вышгородской райгосадминистрации оригиналы документов, удостоверяющих право на собственность земельного участка в урочище Межигорье. На данный момент оригиналы настоящих документов находятся в Генеральной прокуратуре.

Депутаты уверены, что Янукович боится, чтобы документы на резиденцию увидел мир, и “прячет их в темном ящике Генеральной прокуратуры”. По их мнению, и председатель Следственной комиссии, и Генпрокуратура используются в качестве инструмента укрывательства темной истории завладения Межигорьем, а истребование документов - инициатива Януковича.

„Работа комиссии дискредитирована, а функция прокуратуры из органа, который должен осуществлять надзор за соблюдением законности, фактически сведена к камере хранения сомнительных документов”, - заявил Олийнык. Он заметил, что его удивляет, как “человек, который претендует на пост главы государства, мелко использует остатки своего донецкого ресурса в личных интересах”.

„Что же касается Генеральной прокуратуры, то возникает вопрос, что она вообще собирается делать с настоящими документами”, - сказал бютовец.

Как сообщалось, 17 сентября стало известно, что глава спецкомиссии Рады, регионал Николай Джига изъял все документы, касающиеся дачи Межигорье. Без документов добиться возвращения резиденции в госсобственность будет довольно сложно, заявил замминистра юстиции Евгений Корнийчук.

В то же время, Виктор Янукович заявил, что эскалацией конфликта вокруг резиденции Межигорье премьер-министр отвлекает внимание от настоящих проблем страны и людей и проявляет безразличие к их решению. "Не тем она занимается", - подчеркнул он.

Напомним, 26 августа Кабмин принял решение о возвращении в госсобственность резиденции Межигорье, где проживает Янукович. “То, что Янукович лично для себя именно эту правительственную резиденцию забрал под свою дачу - не сойдет с рук”, - сказала глава правительства Юлия Тимошенко. Кабмин поручил Минюсту подать иск в суд по поводу возвращения резиденции в госсобственность. Министр юстиции Николай Онищук 9 сентября сообщил, что Кабмин решил доработать текст искового заявления. Янукович заверял, что на законных основаниях проживает в частном доме на территории резиденции.

Вчера, 16 сентября Кабинет министров предоставил Межигорью статус природного заповедника, распространив его на все 137 гектаров бывшей правительственной резиденции, которая была выведена из госсобственности. Министр экологии Георгий Филипчук выразил мнение, что предоставление статуса заповедника поможет государству вернуть Межигорье в госсобственность.

В 2007 году государственная резиденция Межигорье была передана в собственность НАК Надра Украины. Уже тогда БЮТ заявил, что 136 гектаров земли и 94 инфраструктурных объектов государства были переданы Надрам незаконно. В свою очередь Киевский апелляционный хозяйственный суд признал законным отчуждение госрезиденции и передачу ее в частные руки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн