Большинство украинцев против вступления в НАТО

14:29, 24 сентября 2009
66% жителей Украины выступили против присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу. Таковы...
Большинство украинцев против вступления в НАТО

66% жителей Украины выступили против присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу. Таковы результаты исследования, озвученного на заседании Центра социально-консервативной политики (Украина) в среду. Об этом сообщили в пресс-службе ЦСКП.

Согласно результатам исследований, проведенных социологической компанией Research and Branding Group, мнение украинцев насчет НАТО поменялось. В июле 2006 года против вступления в НАТО выступило 58%, через два года, в июле 2009 года их количество возросло до 66%. При этом, на Юго-Востоке Украины против вступления в НАТО выступает 83%, в Центральных регионах – 61,3, на Западе – 36%. Поддерживает присоединение Украины к Североатлантическому Альянсу население Западных регионов страны – 42,7%.

Как отметил исполнительный секретарь общественно-политического объединения "Украинский Форум" Георгий Крючков, проблема вступления Украины в НАТО является одной из самых острых в отношениях между Россией и Украиной. "Им (Североатлантическому Альянсу – прим. ред.) нужно наше пушечное мясо", - заявил эксперт, добавив, что оплата украинских военных является одной из самых низких в НАТО. "Им нужна территория – западное подбрюшье России, а Украина в НАТО им не нужна", - заявил Крючков. По его мнению, решить для Украины проблему вступления в НАТО смогла бы система Евроатлантической безопасности.

Председатель партии "Новая сила" Юрий Збитнев считает, что Украина не борется за свое жизненное пространство, как это делают США, Россия и ЕС, поэтому вступление в НАТО для нее не является приоритетной задачей. "Нам нужно поднимать вопросы о том, куда будет развиваться наша страна, какое место мы займем в посткризисное время, и какова в этом будет роль России, США и ЕС", - сказал он.

"Нас пугают химерами, внешними врагами, которых у Украины нет. Искать врагов нужно внутри нашего государства, - это наша политическая верхушка", - заявил лидер Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Мисяц.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн