Генконсул Чехии уволен за платные звонки

14:57, 24 сентября 2009
Генконсул Чехии во Львове Ладислав Градил был снят с занимаемой им
Генконсул Чехии уволен за платные звонки

Генконсул Чехии во Львове Ладислав Градил был снят с занимаемой им должности. Антикоррупционная полиция Чехии обнаружила факты злоупотребления сотрудниками консульства при выдаче виз украинским гражданам. В центре внимания оказались, в частности, "обязательные" для заказа виз звонки в консульство.

Проверка была проведена после того, как  в начале сентября более 160 граждан Украины подали в Пражский городской суд групповой иск против Чешской республики с требованием материальной компенсации.

Выяснилось, что каждый такой звонок стоил 310 крон (около 146 гривен). Деньги от телефонных переговоров поступали на счет частного чешского агентства, которое, вопреки правилам, было выбрано без пведения конкурса.

Чешскую полицию также интересует причастность к афере посла Чехии на Украине Ярослава Башты. "Его ошибка заключалась, как минимум, в том, что он недооценил ситуацию", — сообщил источник в дипломатическом учреждении Чехии.

В то же время ситуацию вокруг чешских виз намерена проверить украинская сторона. Об этом заявил руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Украины Николай Точицкий.

Напомним, в марте Чехия ответила отказом на просьбу президента Виктора Ющенко упростить визовый режим с Украиной. Кроме того, Чехия стала требовать справки об отсутствии инфекционных заболеваний у украинских граждан, которые оформляли долгосрочную визу в эту страну.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн