Минобразования хочет отчислитть "фальшивых" льготников-студентов

15:45, 24 сентября 2009
Министерство образования Украины будет настаивать на отчислении студентов, которых приняли в вузы в...
Минобразования хочет отчислитть "фальшивых" льготников-студентов

Министерство образования Украины будет настаивать на отчислении студентов, которых приняли в вузы в качестве льготников на основании фальшивых справок. Об этом заявил в интервью еженедельнику "Комментарии:" заместитель директора Департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Юрий Коровайченко.

Не исключено также и возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении тех, кто выдавал такие справки. "Врач должен быть лишен права лечить, социальный работник пойдет подметать улицы", - сказал Коровайченко.

Он, однако, отметил, что проблема резкого роста в этом году количества абитуриентов-льготников немного преувеличена. По его словам, в учебных заведениях Минобразования льготников в прошлом году было 10 тысяч, а в этом - 12 тысяч "Эти две тысячи появились в результате принятия закона о повышении престижа труда шахтеров. Количество абитуриентов, которые воспользовались льготами, составило 4,5% от общей численности вступающих в вузы МОН, а в прошлом году их было 3,7%", - объяснил Коровайченко.

При этом он признал тот факт, что многие документы, которые дают право на льготы, вызывают подозрение. В частности, по результатам проверки в Киевском национальном университете им. Т.Шевченко Генеральная прокуратура Украины выявила отдельные факты подачи неправдивых документов.

Во избежание проблемы наплыва льготников в престижные вузы в будущем году, Минобразования намерено изменить условия приема. Как отметил Коровайченко, льготник сможет воспользоваться льготой только в том случае, если он подает в вуз оригинал сертификата. Эта норма также позволит министерству заранее знать, где сконцентрировано наибольшее количество льготников, и направлять туда госзаказ на большее количество мест.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн