Карпачева: От бедности страдают больше 70% украинцев

17:10, 24 сентября 2009
Уполномоченный по правам человека Нина Карпачёва считает, что противостояние в структурах власти несет...
Карпачева: От бедности страдают больше 70% украинцев

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачёва считает, что противостояние в структурах власти несет прямую угрозу конституционному праву избирателя на свободное волеизъявление. Об этом она сказала на встрече с делегацией Ассоциации бывших членов Европарламента в составе 24 человек, которые с 19 до 27 сентября находятся в Украине по приглашению общественной организации народных депутатов Украины "Депутатский клуб "Парламент".

Карпачёва отметила, что во властном противостоянии находится прямая угроза конституционному праву избирателя на свободное волеизъявление, поскольку это не просто конфликт между ветвями власти. По убеждению Омбудсмана, он влияет на законотворческую деятельность и на конституционный процесс. Она отметила, что Президент, премьер-министр и оппозиция имеют свои проекты Конституции.

"Моя позиция проста - нужно научиться выполнять действующую Конституцию, научиться жить по ней, а не впопыхах вносить изменения в нее в угоду политической конъюнктуре", – сказала Карпачёва. Она обратила внимание на то, что обострение социально-экономического и продовольственного кризиса как в мире, так и в Украине несет угрозу правам и свободам людей.

По словам Карпачевой, от бедности, которая делает невозможной реализацию любых прав человека, страдают свыше 70% украинцев, исходя из критериев ООН для развитых стран. Не отвечает прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, установленному госбюджетом Украины 2009 года (669 гривен, или 56,8 евро), минимальный уровень заработной платы большинства граждан нашей страны: в настоящее время он составляет 625 гривны, или 53 евро.

По словам Карпачевой, фактический прожиточный минимум по ценам июля 2009 года для трудоспособных лиц достиг 896 гривен. Ссылаясь на данные независимых экспертов, она отметила, что уровень инфляции в Украине сегодня составляет почти 20%, и по нему Украина занимает первое место среди стран мира.

"Либеральная политика довела Украину до состояния стран периферийного капитализма", - подчеркнула Карпачева. По ее словам, 3 миллиона украинцев со времени начала в Украине кризиса стали безработными, почти 6 миллионов очутились за чертой бедности. За пределами Украины продолжают искать работу 5-7 миллионов украинцев, а это каждый четвертый трудоспособный гражданин в возрасте от 25 до 45 лет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн