Кабмин пустил коммунальщиков в свободное плавание

10:20, 25 сентября 2009
Коммунальным предприятиям больше не будут выделяться дотации из госбюджета.
Кабмин пустил коммунальщиков в свободное плавание

Коммунальным предприятиям больше не будут выделяться дотации из госбюджета.

 

Об этом 24 сентября  в Кременчуге на всеукраинском семинаре мэров Украины по реформированию жилищно-коммунального хозяйства заявил профильный министр Алексей Кучеренко.

 

При этом он рекомендовал коммунальщикам рассчитывать только на кредитные ресурсы при условиях открытой, прозрачной конкуренции в отборе на их получение.

 

"Кризис поразил всех. Мы будем отходить от практики безвозвратных дотаций коммунальным предприятиям. Отныне необходимо рассчитывать по большей части на кредитные ресурсы. Вот сейчас министерство и Всемирный банк будут реализовать программу на $140 млн. Сейчас за эти деньги борются уже 25 городов Украины. Там приемлемые условия кредитования", - сказал Кучеренко.

 

При этом он заявил, что проектом государственного бюджета на 2010 год на социально-экономическое развитие городов, сел и поселков, в том числе выполнение общегосударственной программы "Питьевая вода Украины", предусмотрено 1 млрд грн; на реализацию региональных и отраслевых инновационных программ и проектов инновационного развития - 300 млн грн, на реализацию инвестиционных и инновационных проектов по энергосбережению - 500 млн грн.

 

Кроме того, Алексей Кучеренко заявил, что в Украине назревает огромная проблема - изношенность жилищного фонда.

 

"Проблема надвигается просто огромная - это изношенность жилищного фонда. А в самом фонде сегодня колхоз. Необходимо срочно осуществлять инвестпроекты по жилищному фонду. Нам надо от колхоза перейти к цивилизованному диалогу и определиться, с кем в доме разговаривать и решать проблемы", - сказал он.

 

При этом Кучеренко призвал мэров проводить в городах общественные слушания с жильцами каждого дома и решать их проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн