Кредитные союзы Украины на грани банкротства

10:37, 25 сентября 2009
В связи с паническими настроениями в банковском секторе за полгода вкладчики изъяли со счетов кредитных...
Кредитные союзы Украины на грани банкротства

В связи с паническими настроениями в банковском секторе за полгода вкладчики изъяли со счетов кредитных союзов более 800 млн грн. Участники рынка уверены, что если Нацбанк не поддержит их рефинансированием, то к концу года на рынке произойдет серия банкротств.

 

Замедление темпов роста рынка кредитных союзов (КС) в 2008 году сменилось его резким падением в текущем. Если в I полугодии прошлого года объем выданных кредитов составил 5,376 млрд грн (рост на 19,2% по отношению к аналогичному периоду 2007 года), то в текущем – 4,121 млрд грн (падение на 1,25 млрд грн, или 26%), сообщила Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг. При этом суммарный объем средств, размещенных на депозитах в КС, уменьшился на 825 млн грн (-21%) – до 3,122 млрд грн – уровня начала 2007 года. В то же время число участников союзов, имеющих депозиты на счетах КС, уменьшилось на 22,8% – до 124 тыс. человек. Активы 705 союзов обвалились на 23,9% – до 4,618 млрд грн. Всего на конец II квартала было зарегистрировано 821 учреждение.

 

Основной причиной падения рынка его участники называют подрыв доверия к финансовым учреждениям со стороны банков.

 

"Если раньше участники перезаключали депозитные договоры, то сейчас они все чаще изымают средства, опасаясь за их сохранность",– говорит председатель правления КС "Освита" Анастасия Дука. Она отмечает, что в большинстве случаев граждане направляют изъятые из КС средства на покупку валюты: "Союзам заниматься валютными вкладами нельзя, поэтому по сравнению с банками мы где-то теряем".

 

Помочь кредитным союзам стабилизировать ситуацию может Национальный банк путем выдачи средств в качестве рефинансирования. Еще в начале июля Госфинуслуг совместно с профильными ассоциациями КС обратилась к Кабмину, Верховной раде и НБУ с просьбой выделить на рефинансирование союзов 0,5-1 млрд грн. После этого Нацбанк запросил у Госфинуслуг проверить, достаточно ли у КС активов, которые могли бы выступить залогом.

 

Продолжать работу за счет собственного капитала КС смогут недолго. В I полугодии капитал союзов упал на 32,9% – до 1,149 млрд грн. Председатель набсовета КС "Первое кредитное общество" Андрей Азаров считает, что если Нацбанк не проведет рефинансирование союзов, то вскоре на рынке начнутся банкротства.

 

"Сначала все очень жестко затянут пояса, чего хватит еще на некоторое время, а потом все равно будут неизбежные банкротства, потому что некоторые заемщики деньги не вернут",– говорит он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн