Суд отменил внешнее тестирование выпускников

11:13, 25 сентября 2009
В четверг Окружной админсуд Киева отменил внешнее независимое оценивание (ВНО), признав незаконными...
Суд отменил внешнее тестирование выпускников

В четверг Окружной админсуд Киева отменил внешнее независимое оценивание (ВНО), признав незаконными приказы Минобразования о его введении. В суд еще в ноябре 2008 года обратился ученик 11 класса одесской школы (сейчас студент) Олег Нычка, которого возмутило, что он несколько лет готовился сдавать "правоведение", а эта дисциплина не вошла в ВНО. По мнению Нычки, это нарушило его права как абитуриента.

В Минобразования по поводу отмены тестов не переживают. "Приказы, которые отменил суд, и так уже утратили силу — они регулировали вступительную кампанию-2008. В 2009 году тестирование запускалось новыми распоряжениями", — сказала глава пресс-службы МОН Анастасия Клюковская.

Владимир Кравец, ректор Тернопольского национального педуниверситета, согласен с тем, что тестирование имеет много недостатков: "Хотя бы потому, что человека, который поступает на филологический, надо услышать. Он должен уметь говорить, а не только решать задачки".

Защитники ВНО считают, что при всех этих недостатках у независимого тестирования есть один неоспоримый плюс — оно помогает искоренить коррупцию при поступлении в вузах. Лидер организации "Студенческая защита" Андрей Черных считает, что полностью отменять внешнее тестирование не стоит, а вот внести туда коррективы нужно: "Во-первых, в процессе тестирования надо учитывать средний балл аттестата, а то выходит, что учиться и вовсе не надо. Во-вторых, надо дать возможность тем, кто окончил школу 3-4 года назад, поступать в вузы на основании вступительных экзаменов".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн