Через неделю спиртное станет роскошью!

11:34, 25 сентября 2009
Дешевой водки по 14 гривен за пол-литра в Украине больше не будет! Кабмин повысил минимальные цены на...
Через неделю спиртное станет роскошью!

Дешевой водки по 14 гривен за пол-литра в Украине больше не будет! Кабмин повысил минимальные цены на этот излюбленный украинцами напиток. За бутылку "оковитой" теперь придется выложить на 4 гривни больше, точнее, минимум 17 гривен 96 копеек. Специалисты объясняют введение новых расценок увеличением в июле ставок акцизного сбора до 34 грн/л 100-процентного этилового спирта.

"Принятое постановление скоро вступит в силу. Предположительно через неделю. С этого момента водки по 14 гривен в магазинах быть не должно", — пояснила Оксана Продан, председатель Совета предпринимателей при Кабмине.

Выходит, времени на то, чтобы запастись дешевой водкой, у украинцев осталось немного. Правда, владелец ТМ "Хортица" Евгений Черняк вообще не советует пить дешевые алкогольные напитки. Мол, по такой цене продают лишь фальсификаты, ими легко отравиться. Что касается дорогой водки, то повышение минималки на ее расценках не скажется — утверждает специалист. Тем не менее на нее влияет само недавнее поднятие акцизов. Да и продавать хорошую водку лишь на 2—3 гривни дороже самой дешевой, скорее всего, вряд ли рискнут.

1 миллион зависимых от алкоголя насчитывается в Украине, из которых 120 тысяч детей.25% населения являются заложниками малых градусов.

"Мы долго ждали такого решения правительства. От этого выигрывает и потребитель — будет пить более качественную водку, и правительство, которое получит дополнительные дотации в госбюджет, да и производители в обиде не останутся — улучшаем качество и боремся с производителями "левака", — поведал г-н Черняк.

С другой стороны, эксперты опасаются, что, вопреки стараниям правительства, в стране возрастет количество дешевой водки на черном рынке. Хуже того, активизируются самогонщики. В среднем по Украине пол-литра самогона продают по 7—10 гривен. Для народа в глубинке подорожание водки на 4 гривни — серьезный аргумент, чтобы перейти на более дешевый самогон. Тем более что производители алкогольных напитков ожидают, что следующим шагом правительства будет введение минимальных розничных цен на дешевые вина, так называемые шмурдяки.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн