Кабмин может отсрочить запрет на продажу домашнего молока и мяса

12:43, 25 сентября 2009
Правительство может отсрочить до 2015 года вступление в силу норм Закона, предусматривающих внедрение...
Кабмин может отсрочить запрет на продажу домашнего молока и мяса

Правительство может отсрочить до 2015 года вступление в силу норм Закона, предусматривающих внедрение запрета на продажу хозяйской мясомолочной продукции на сельскохозяйственных рынках с января 2010 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

По словам, Томенко, Кабинет Министров может своим постановлением - в связи с блокированием работы Верховной Рады - отсрочить введение моратория на продажу домашнего мяса и молока на сельхозрынках с нового года. По его словам, срок окончания действия моратория может быть перенесен с 1 января 2010 года до 1 января 2015 года.

"Мы будем советовать правительству, если и дальше Партия регионов будет держать в осаде высший законодательный орган... Очевидно, правительство должно реагировать временными решениями на то, чтобы не допустить хаоса в стране", - сказал Томенко.

Заместитель председателя также отметил, что в 2005 году, когда был принят соответствующий Закон, Партия регионов также голосовала за его принятие. "Я не вижу ничего страшного в этом Законе, потому что все думали, что за пять лет мы будем наводить порядок на сельскохозяйственных рынках. Теперь все должны исправлять эту ошибку, в том числе и Партия регионов, которая за это голосовала", - сказал он.

"Я хочу успокоить всех людей в сельской местности, которые работают сегодня на рынках, что если парламент будет заблокирован, то правительство своим решением отсрочит эту дату до 1 января 2015 года, - пообещал Томенко. - К сожалению, это плохое решение, но мы же не можем ждать, пока развалится страна только потому, что не можем зайти в сессионный зал".

Напомним, 4 сентября 2009 года в Верховной Раде были зарегистрированы 2 законопроекта N5053-1 и N5053-2, предусматривающие путем внесения изменений в Закон Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" отсрочку на 5 лет введения запрета на реализацию и обращение молочных продуктов и туш сельхозживотных на агропродовольственных рынках.

В частности, в рамках обязательств Украины при вступлении в ВТО, заключавшихся, кроме прочего, во внесении изменений в национальное законодательство в части увеличения требований безопасности к продуктам питания животного происхожденияосуществлять забой более 5 голов животных в день, на бойнях, которые не имеют эксплуатационное разрешение и не зарегистрированы ветеринарной службой; реализацию и обращение необработанного молока и сыра домашнего производства, а также туш или частей туш парнокопытных и других копытных дворового забоя на агропродовольственных рынках запрещается.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн