МИД советуют адекватнее реагировать на выпады против украинцев

14:26, 25 сентября 2009
Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины...
МИД советуют адекватнее реагировать на выпады против украинцев

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий, комментируя скандал с чешскими дипломатами в Украине, считает, что МИД должен адекватно и быстро реагировать на вопросы такого рода.

 

Палий отметил, что Украине важно не столько внутреннее мнение, сколько переведение этого вопроса на международный уровень, что вызвало бы резонанс внутри тех государств, которые допускают подобные вещи. "Если Украина выйдет на информационное пространство Чехии, мы получим мощный рычаг влияния. Нам нужно играть внутри самого Европейского Союза по существующим там правилам", - подчеркнул он.

 

Кроме того, по его словам, МИД должен поднимать эти вопросы на социальном уровне, на уровне двусторонних переговоров и на уровне глав национальных правительств в Брюсселе. "Таким образом, страны будут получать "по шапке" не от Украины, а от самого Европейского Союза", - считает Палий.

 

Также, по мнению эксперта, общественных организаций в Украине, занимающихся правами граждан, должно быть не много, но они должны быть авторитетными. "Их основная обязанность - создавать информационные поводы и выносить их вовне. Интересная ситуация у нас была с греческим консулом, который вел себя совершенно неподобающим образом по отношению к украинской гражданке. Давление возымело действие, и его будут снимать под видом ротации. Общественное мнение может быть очень эффективным. Ведь тем самым мы говорим с Евросоюзом на одном языке: там все время говорят о демократии, о борьбе с коррупцией и наказании за нее", - подытожил Палий.

 

Как ранее писалось, во Львове возник скандал с выдачей чешских виз. С июня 2008 года по январь 2009-го в консульстве Чехии была платная телефонная регистрация на подачу документов (взимали около $20).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн