Луценко сознался, что милиция злоупотребляет положением

14:14, 8 июля 2009
Дело Луценко вряд ли обернется его отставкой, хотя основания для этого появились. На заседании...
Луценко сознался, что милиция злоупотребляет положением

Дело Луценко вряд ли обернется его отставкой, хотя основания для этого появились.

На заседании парламентской комиссии по расследованию инцидента в аэропорту было заявлено, что министру внутренних дел после франкфуртского инцидента грозил арест, и лишь посольство и МИД спасли его от пребывания в тюрьме, а страну — от еще большего позора.

Сам же Юрий Витальевич повторял уже известную версию о том, что он немного побузил, защищая сына, однако, дело на него не заводили и даже извинились. Причиной же конфликта с сотрудниками «Люфтганзы», по словам Луценко был анекдот, который он рассказал в аэропорту и из-за которого рассмеялась вся наша делегация.

В тоже время, министр признал, что полиция положила его на пол, надела ему наручники и насильно доставила в участок. Регионалка Елена Бондаренко также потребовала от главы МВД дать письменное согласие на предоставление немцами материалов расследования, на что Луценко ответил жестким отказом — мол, у вас есть вердикт франкфуртского прокурора об отказе в возбуждении дела, и этого достаточно.

При этом, в эфире телеканала СТБ от 07.07 было показано высказывание министра МВД о том, что милиция системно неправомерно обвиняет людей в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Это он заявил, проводя параллели между работой отечественных внутренних органов и инцидентом с его участием во Франкфурте.

Тогда, министра попросили предъявить вторую часть этого вердикта, где сказано, почему это дело не возбудили. Он отказался это делать. На вопрос же регионалки Елены Бондаренко воспользовался ли он дипиммунитетом или нет министр ответил: «Вы не моя жена, чтобы диктовать мне, как отвечать».

И все может, и закончилось для Луценко легким испугом, если бы не посол Украины в Германии Наталья Зарудная.

Она на закрытой части заседания заявила, что на Луценко во Франкфурте, было заведено дело, и ему грозил арест, от которого министра спасали и посольство, и весь МИД.

Решение же о закрытии дела властями ФРГ на самом высоком уровне. «Уголовное дело, которое завели против Юрия Луценко, закрыли не по реабилитирующим обстоятельствам, а по политическим причинам, — резюмировала Зарудная. — И посольство с МИДом для этого сделали все».

В тоже время, Сегодня считает маловероятной отставку Луценко. По словам источника газеты в БЮТ, руководство блока боится, что вслед за отставкой министра последует выход НУНС из коалиции с помощью голосов луценковской «Самообороны». А дальше — роспуск Рады, которого БЮТ так не хочет.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн