Фискальные новации правительства убьют экономику?

15:44, 25 сентября 2009
"Пытаясь залатать бюджетные дыры, правительство вводит скрытые формы конфискации денег бизнеса", - так...
Фискальные новации правительства убьют экономику?

"Пытаясь залатать бюджетные дыры, правительство вводит скрытые формы конфискации денег бизнеса", - так известный экономист и политик Сергей Тигипко прокомментировал планы Кабмина предоставить налоговым администрациям право самим определять экономическую целесообразность облагаемых НДС операций предприятий. Если какое-либо действие той или иной компании налоговый инспектор признает нецелесообразным, она лишится права на возмещение НДС. "Совершенно очевидно, что правительство готовит основания для того, чтобы просто не возмещать НДС. Ведь уже запланировано сокращение расходов бюджета на эти цели с 37 до 20,86 млрд грн", - говорит Сергей Тигипко. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

По мнению политика, эта инициатива приведет к обострению дефицита оборотных средств у предприятий, снижению производства и новому всплеску коррупции. "Все знают, какие махинации и сегодня творятся вокруг возмещения НДС. А введение новой нормы, при которой только сотрудник налоговой будет решать, получит предприятие право на налоговый кредит или нет, создаст просто идеальные условия для получения взяток", - считает Сергей Тигипко. Политик обращает внимание, что многие убыточные операции для бизнеса являются целесообразными - например, при экспорте, борьбе за новые рынки и т.д. "Если правительство все-таки примет проект соответствующего распоряжения, налоговая администрация будет играть роль палача для любого бизнеса", - утверждает Тигипко и добавляет, что с помощью нового инструмента власть сможет успешно бороться и с политическими оппонентами.

Сергей Тигипко уверен, что не конфискации нужны экономике, а срочное реформирование налогового законодательства. Нужно вообще ликвидировать налог на добавленную стоимость, который угнетает экономику, сдерживает производство. "В условиях кризиса этот налог особенно губителен. Его нужно заменить налогом с оборота, и сделать это немедленно", - заявил политик.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн