Депутаты объявили сигаретам джихад

17:07, 25 сентября 2009
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект ?5164 "О внесении изменений в некоторые...
Депутаты объявили сигаретам джихад

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект ?5164 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)".

Как сообщили в Коалиции общественных организаций и инициатив "За свободную от табачного дыма Украину", проект, предусматривающий полное запрещение рекламы, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий, был подан 15 депутатами от разных фракций (ПР, НУНС, БЮТ, и КПУ).

Законопроект является продолжением выполнения Украиной обязательств, взятых в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала 2006 года. В частности, в соответствии с положениями статьи 13 Конвенции, в течение 5 лет должен вступить в силу полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий.

Законопроектом предлагается запретить рекламу табачных изделий в сети Интернет, основными пользователями которой является молодежь. Также законопроект предусматривает запрещение любых промо-акций, проведения бесплатной раздачи, в том числе для маркетинговых исследований и дегустации, а также обмена табачных изделий на другие товары, работы и услуги.

В случае принятия законопроекта, производители табачной продукции не смогут проводить различные акции, лотереи, конкурсы, мероприятия и выступать спонсорами мероприятий. Также должны исчезнуть все смс-сообщения, электронные рассылки, почтовые письма, вкладыши в пачки, которые часто использовались в рекламных и акционных целях производителями. Будет запрещено изображение рисунков, которые идентифицируются или ассоциируются с табачным брендом, следовательно, табачные производители не смогут размещать рекламу, указывая на то, что на ней нет названия какой-то конкретной торговой марки.

Другим существенным положением проекта является запрещение предоставления финансовой или другой поддержки политическим партиям, спортсменам, спортивным командам, артистам и группам, а также учебным заведениям. "Это положение является крайне важным, поскольку мы уже имеем опыт регулярного спонсорства молодежных концертов табачными производителями, - говорит Наталия Торопова, координатор Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину". - Это не нормально, когда вход на концерт стоит две пачки сигарет определенного бренда, и даже подросток, который не курит, вынужден их покупать".

Не менее важным является запрет на проведение информационных кампаний и мероприятий с целью профилактики курения среди молодежи при финансовой поддержке табачной индустрии, или связанных с ней организаций, ведь в мире не был зафиксирован ни один случай, когда такие "антитабачные рекламные кампании" табачной индустрии реально снизили уровень курения.

Законопроектом запрещается размещение информации о производителе табачных изделий и табачных изделиях в местах их реализации, в том числе на элементах оборудования и оформления мест торговли, за исключением одного плаката размером не больше 40 см на 30 см на одно место торговли, в котором предоставляется текстовая информация об имеющихся в продаже табачных изделиях и ценах на них. То есть, в Украине должны исчезнуть все рекламные стенды, мультимедийные экраны и тому подобное, которые сегодня расположены почти во всех точках продажи табачных изделий.

Согласно законопроекту ?5164, штраф за нарушение норм относительно рекламы и спонсорства составляет от 30 до 50 тысяч гривень за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий.

В случае принятия законопроекта, он вступит в силу через три месяца со дня его опубликования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн