Социалисты не будут фишкой в чужой игре

17:13, 25 сентября 2009
Лидер СПУ Александр Мороз дал развернутый ответ на обвинения коммунистов, которые прозвучали после отказа...
Социалисты не будут фишкой в чужой игре

Лидер СПУ Александр Мороз дал развернутый ответ на обвинения коммунистов, которые прозвучали после отказа СПУ входить в так называемый левый блок с Компартией и поддерживать на президентских выборах Петра Симоненко.

Об этом говорится на официальном сайте Социалистической партии Украины.

"Нынешнее обострение недовольства со стороны руководства Компартии вызвано подготовкой к предстоящим выборам. Это запланированное недовольство, поводом для которого было неучастие социалистов в подписании документов о создании Левого блока. Говорю "запланированное", потому что у руководителя ЦК КПУ, идущего на президентские выборы, нет ни одного аргумента против действующей власти, поскольку он ее поддерживает со всей очевидностью", - отмечает Александр Мороз в авторской статье "Чужая игра".

Лидер СПУ уверен, что "иначе и не может быть, ведь даже сегодня в верхнем эшелоне власти среди министров и их заместителей находится дюжина представителей Компартии. Их нечего осуждать - пусть работают, но тогда нельзя говорить, что КПУ "единственно действительная оппозиционная сила".

В таких условиях, считает Мороз, для предвыборной пропаганды остается единственный аргумент - обвинение социалистов в неподдержке Левого блока, ожидаемого частью электората, но дискредитированного бесперспективной идеей поддержки в президентской кампании именно Петра Симоненко.

По словам Мороза, на президентских выборах если не рассчитывать на админресурс, руководитель Компартии получит поддержку избирателей на уровне им заслуженного рейтинга. Существование блока к этому результату ничего не добавит. Блок нужен на местных и парламентских выборах, утверждает лидер СПУ.

Александр Мороз подчеркивает, что "руководство КПУ и сам Симоненко знали это".

"Но ведь расчет и строился на том, что мы в блок не войдем", - заявляет социалист.

"Кое-кто скажет: это измышления. Нет, так задумано. Чтобы не ссылаться на известные факты, задам себе и сомневающимся вопрос: а почему руководство Коммунистической партии за одиннадцать лет трижды отказывалось от блокирования, а в прошлом году, во время объявления президентом досрочных парламентских выборов, торпедировало предложение социалистов о блоке с красноречивым мотивом: "КПУ не будет лифтом для других партий". Что изменилось теперь, - "лифт" неисправен и самому "лифтеру" приходится рассчитывать только на собственные ноги? Или тому "мастеру", который поддерживает состояние "лифтов", не понравилось, что от него (от нее) будут уплывать голоса в центральной и западной частях Украины, где без блока самим коммунистам на поддержку рассчитывать не приходится? И уплывать голоса поэтому будут к конкуренту "мастера"?

Александр Мороз не хочет быть фишкой в чужой игре, в "техническом" кандидате.

"Мы подобное наблюдали в 1999 году и раньше. Это игра не Левого блока, не коммунистов даже. Это просто чужая игра", - подытожил Мороз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн