Литвин: Я буду пытаться убедить, что Рада должна работать

17:22, 25 сентября 2009
Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен продолжать консультации с представителями...
Литвин: Я буду пытаться убедить, что Рада должна работать

Глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен продолжать консультации с представителями политических сил для разблокирования работы парламента. А заместитель спикера Николай Томенко спрогнозировал, что парламент не будет работать и на следующей пленарной неделе - с 6 по 9 октября.

"Я буду продолжать проводить консультации, пытаться, если хотите, навязать, предложить, мотивировать и убедить, что нужно принимать решение, главное в той части, что Верховная Рада Украины должна работать", - сказал сегодня спикер.

Литвин отметил, что есть ряд решений, которые нуждаются в немедленном принятии, но это невозможно сделать из-за блокирования работы ВР. По его мнению, продолжение блокирования Рады является свидетельством того, что "продолжает реализовываться определенный сценарий по разрушению парламента”.

Заявление представителей фракции Партии регионов о том, что постановление о голосовании поднятием рук за законопроекты о повышении соцстандартов является незаконным, Литвин назвал бессмыслицей.

"Я ответственно утверждаю, что постановление легитимно, на документе перед подписью председателя Верховной Рады стояли все подписи, включая подпись председателя Регламентного комитета (представитель фракции Партии регионов Александр Ефремов)", - сказал спикер. Тем самым, отметил он, Ефремов признал легитимность этого документа.

"А разговоры, которые звучат сейчас, имеют политический подтекст. Если сегодня видят нарушение в способе голосования, то я хочу напомнить, что по предложению Партии регионов был изменен способ избрания первого заместителя, заместителя председателя ВР", - также отметил Литвин.

Кроме того, он в очередной раз сообщил, что народные депутаты из-за блокирования работы парламента не получат заработной платы за сентябрь, и выразил мнение, что со стороны некоторых фракций ВР может поступить предложение о проведении на следующей неделе внеочередного заседания парламента. Однако спикер сразу же выразил сомнение, что оно все-таки состоится.

Сам Литвин в течение недели намерен посетить с рабочими поездками несколько регионов Украины. Как сообщили в пресс-службе ВР, завтра Литвин побывает в Киевской области, где проведет встречу с жителями города Вышгород. 28-29 сентября спикер планирует посетить Винницкую и Хмельницкую области, 1-2 октября - Одесскую.

Между тем, зампредседателя Рады Николай Томенко спрогнозировал, что парламент не будет работать и на следующей пленарной неделе (с 6 по 9 октября). "Пока еще у меня нет никакой уверенности, что на протяжении следующей недели что-то страшное произойдет в Украине, что мы начнем работать через неделю", - отметил вице-спикер.  
Он также выразил убеждение, что в ближайшее время будет поддержано его предложение относительно неоплачиваемого отпуска для народных депутатов Украины на время проведения президентской избирательной кампании. "Я абсолютно убежден, что в ближайшее время мы придем к ситуации, когда нужно будет к моему постановлению отнестись серьезно, и хотя бы на время президентской избирательной кампании не мучить ни себя, ни народ, и идти в неоплачиваемые отпуска", - сказал Томенко.

Характеризуя работу парламента на текущей пленарной неделе, Томенко отметил, что "нынешняя неделя - это еще четыре дня, которые парламент работал против Украины и украинского общества". Он добавил, что это произошло из-за позиции фракции Партии регионов, "которая решила, по-видимому, что Верховная Рада Украины должна работать в интересах Партии регионов и принимать все, что фракцией предлагается".

Как сообщалось, сегодня, 25 сентября, народные депутаты от фракции Партии регионов продолжили блокирование работы Верховной Рады. "Всем известно, что заседания Верховной Рады не будет. Мы просто отбываем время", - заявил Литвин, закрывая безрезультатное заседание согласительного совета.

На этой пленарной неделе парламентарии провели лишь одно заседание - утреннее 22 сентября. Регионалы пристпили к блокированию вечером после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения о голосовании по пяти законопроектам о соцстандартах не карточками, а руками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн