Россия пользуется слабостью Украины

17:32, 25 сентября 2009
"На 18 году независимости уровень угроз национальной безопасности Украины выше того, который был в 1991...
Россия пользуется слабостью Украины

"На 18 году независимости уровень угроз национальной безопасности Украины выше того, который был в 1991 году ", - считает председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, глава Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

По словам председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, суверенных, самостоятельных решений Украина сегодня принимает все меньше и меньше. "Мы на 30% обвалили свою промышленность за 7 месяцев. Больше такого не сделал никто, следовательно, списать на кризис такое стремительное падение нельзя, - считает Гриценко. - Мы сами валим свою гривну, останавливаем предприятия, разрушаем вертикаль власти. Поэтому сейчас нужно заниматься самим собой, использовать собственные силы и ресурсы, сверять законодательство с потребностями граждан и государства, а не с требованиями международных организаций или союзов, иначе мы без войны сами разрушим свою страну", - убежден экс-министр обороны.

Он уверен, "опасности мы создаем себе сами".
Гриценко не отрицает, что сегодня Россия как более сильное государство пользуется нашей внутренней слабостью. Одним из таких примеров, по мнению председателя Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, есть газовая бомба, заложенная подписанным в январе этого года газовыми контрактами между Россией и Украиной, которые предусматривают 400% штрафы за кубометр недобраного газа. "В такой ситуации за год можно попасть в долговую яму в несколько десятков миллиардов долларов", - отметил Гриценко.

Военной же угрозы со стороны Российской Федерации, по мнению экс-министра обороны, ждать не нужно, ведь война между Украиной и Россией станет катастрофой для всей Европы и политики это понимают.

Вместе с тем Гриценко отмечает, что Украина должна иметь сильную, боеспособную армию, которую нынешнее правительство убивает и убьет еще больше бюджетом на 2010 год.

"Если минобороны, которое докладывает по бюджету на заседании Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, прямо говорит, что бюджет-2010 приведет к полному разрушению армии, надо прислушаться и услышать военных", - считает он.

По словам председателя, Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны еще до формального представления госбюджета на 2010 год в парламенте рассмотрел его и сделал неутешительные выводы.

"Мы увидели, что из 100 солдат боевую подготовку проходят лишь 4. Остальные 96 ходят строем, читают конспекты и смотрят на технику, которая даже не выходит из парка. Это означает, что не выполняется закон о бюджете, принятый парламентом, а правительство не выделяет средства. В этом году не проведено ни одного серьезного учения, зато был организован парад, на час которого потратили больше, чем на развитие сил специальных операций", - подчеркнул он.

Однако экс-министр обороны отметил, что даже слабая Украина способна себя защитить: "Мы не будем воевать лоб в лоб, бригада против бригады, а действовать асимметрично и тот, кто пойдет против Украины выгребет так, что мало не покажется. Именно поэтому в последний день на посту министра обороны я подписал программу развития сил спецопераций, финансирование которой, к сожалению, провалил мой преемник".

Он также подчеркнул необходимость перезагрузки отношений с Россией, Соединенными Штатами, Румынией и другими странами.

"Сегодня нужно взять паузу на раздумье, четко обозначить национальные интересы во всех сферах, чтобы с каждой страной строить равноправные и взаимовыгодные отношения, чтобы никто не переходил нашу линию интересов", - уверен Гриценко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн