Германию захлестнула волна экономических преступлений

17:37, 25 сентября 2009
Ущерб, наносимый немецким предприятиям экономическими преступлениями, за последние четыре года вырос в...
Германию захлестнула волна экономических преступлений

Ущерб, наносимый немецким предприятиям экономическими преступлениями, за последние четыре года вырос в несколько раз. Согласно результатам исследования, представленного в четверг компанией PricewaterhouseCoopers (PWC) во Франкфурте-на-Майне, потери в пересчете на одну фирму возросли с 1,47 миллиона в 2005-м до 4,29 миллиона евро в текущем году.

Самым распространенным видом преступлений (41 процент всех случаев) является мошенничество и незаконное присвоение имущества фирмы. Однако наибольший ущерб компаниям наносят хищение конфиденциальной информации, промышленное пиратство и шпионаж, а также картельные сговоры: их доля среди всех преступлений составляет 39 процентов. С коррупцией, согласно исследованию, сопряжены 13 процентов раскрытых правонарушений.

Примечательно, что каждый второй преступник был сотрудником пострадавшей фирмы, 45 процентов правонарушителей проработали на родном предприятии более 10 лет. При этом в каждом третьем случае преступники занимали руководящую должность, а в 38 процентах случаев ущерб фирме наносили менеджеры среднего звена.

Топ-менеджеров привлекают к ответственности лишь в каждом третьем случае, значительно реже, чем рядовых сотрудников (54 процента). Для каждого пятого руководителя совершенные им правонарушения не повлекли за собой никаких правовых последствий. По словам руководителя исследования профессора Кая Буссмана из университета Галле — Виттенберг, фирмы опасаются испортить свою репутацию, поэтому нередко предпочитают увольнять проштрафившихся топ-менеджеров, не привлекая их к суду.

Около 70 процентов правонарушений были раскрыты случайно или благодаря сведениям, полученным от сотрудников фирмы. Таким образом, внутрикорпоративный контроль является малоэффективным, говорится в исследовании. В его ходе были опрошены представители 500 немецких компаний, насчитывающих более 500 сотрудников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн