Роман Полански арестован по обвинениям 30-летней давности

09:41, 28 сентября 2009
Знаменитый кинорежиссер Роман Полански не избежал ареста. 27 сентября он был задержан швейцарской...
Роман Полански арестован по обвинениям 30-летней давности

Знаменитый кинорежиссер Роман Полански не избежал ареста. 27 сентября он был задержан швейцарской полицией по ходатайству американских следственных органов, когда прибыл получать награду на кинофестивале в Цюрихе. Как сообщили организаторы кинофестиваля, Полански был арестован по обвинению в совращении несовершеннолетней, предъявленному ему еще в 1978 году. Факт ареста подтвердил представитель полиции Швейцарии Стивен Оберлин.

Теперь Швейцария решит вопрос об экстрадиции режиссера. Он имеет право обжаловать решение властей в суде.

История вопроса. 76-летний Полански покинул США в 1978 году после того, как был признан виновным в интимной связи с Самантой Геймер, в то время — 13-летней школьницей-фотомоделью. После того, как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор оставался в силе. Сама Саманта Геймер направила в суд прошение о снятии обвинения со знаменитого режиссера.

В декабре 2008 года Полански обратился в суд Лос-Анджелеса с ходатайством об отмене приговора. Защитники Полански обвиняли судью в отказе принять во внимание обстоятельства, заставившие режиссера скрываться от правосудия в Европе. В частности, адвокаты режиссера Чэд Хаммел и Барт Далтон утверждали, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный". По мнению юристов, в ленте содержатся свидетельства предвзятости и неправомерности действий рассматривавших дело.

Однако, как заявили защитники Полански в документах, направленных в суд 7 июля, судья Верховного суда Петер Эспиноза заявил, что дело будет рассматриваться только если Полански будет лично присутствовать на заседании. В результате в июле 2009 года режиссеру было повторно отказано в пересмотре дела.

В воскресенье на кинофестивале в Цюрихе планировалось провести акцию в поддержку режиссера и в знак признания его выдающихся заслуг в мировом кинематографе. Вручение присужденной Полански награды "Золотой глаз" было отложено на неопределенный срок. Тем временем представители мирового кинематографа составили петицию, в которой обратились к властям Швейцарии с требованием освободить режиссера. В числе прочих под петицией подписались актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, а также режиссеры Вонг Кар-Вай и Коста-Гаврас. Арест осудили и французские власти — министр культуры Фредерик Миттеран назвал арест режиссера "ужасающим", сообщив, что уже обсудил возможные варианты решения этой проблемы с президентом страны Николя Саркози.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн