В Америке террористов стали судить реже

11:26, 28 сентября 2009
В США выросла доля дел о терроризме, которые прокуратура решает не доводить до суда. Как установила...
В Америке террористов стали судить реже

В США выросла доля дел о терроризме, которые прокуратура решает не доводить до суда. Как установила исследовательская организация TRAC, этот показатель вырос с 31 процента в 2002 году до 73 в 2008-м. Министерство юстиции уже оспорило справедливость заключений исследователей.

В TRAC полагают, что отказы от делопроизводства связаны с разницей в представлении разных правоохранительных служб о понятии терроризма и террористах. Зачастую федеральные прокуроры полагают, что материалы, предоставленные им следователями, не содержат достаточной доказательной базы, необходимых сведений о преступном умысле или данных о деяниях, относящихся к федеральной юрисдикции.

Согласно данным TRAC, в период с 2004 по 2008 год из примерно 8900 дел о терроризме, переданных следствием федеральной прокуратуре, почти 6 тысяч были закрыты без суда. В остальных случаях были осуждены 2302 человека, из которых 1245 заключили в тюрьму. Лишь 52 человека были приговорены к тюремным срокам в 20 лет и более.

В министерстве юстиции утверждают, что исследование TRAC не включало часть необходимых статистических данных и некоторые использованные исследователями данные разнятся с официальными. "За восемь лет после атак 11 сентября министерство юстиции значительно улучшило свою способность выявлять, раскрывать и ликвидировать террористические заговоры", - заявил представитель министерства Дин Бойд.

В настоящее время в США проходит громкое расследование заговора, направленного на проведение террористических актов в Нью-Йорке. Главный фигурант дела - 24-летний житель штата Колорадо Наджибулла Зази.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн