Суд не поддержал британских пенсионеров

11:50, 28 сентября 2009
Лондонский суд поддержал работодателя, отправившего на пенсию 65-летнего сотрудника. Таким образом, суд...
Суд не поддержал британских пенсионеров

Лондонский суд поддержал работодателя, отправившего на пенсию 65-летнего сотрудника. Таким образом, суд подтвердил, что пока не принят новый законопроект Правительства Великобритании, отменяющий понятие пенсионного возраста, работодатель имеет право уволить сотрудника по достижении им этого возраста. Суд посчитал, что в сегодняшней экономической ситуации отмена пенсионного возраста была бы нецелесообразной.

При этом судья отметил, что через год, когда, возможно, в закон будут внесены соответствующие изменения, понятие пенсионного возраста будет отменено.

Иск в Лондонский суд был подан неправительственными организациями Age Concern и Help the Aged. Суд в своем решении признал весомость доводов организаций, которые добиваются отмены предельного возраста для выхода на пенсию. Однако их иск был отклонен, поскольку пока закон не изменен. Суд также отметил, что экономические условия, в том числе состояние рынка труда, существенно изменились.

Age Concern и Help the Aged призвали консервативную партию поддержать работников старшего возраста, как можно скорее изменить "несправедливое" и "устаревшее" законодательство.

Напомним, Лейбористское правительство приняло решение отменить верхнее ограничение по возрасту, которое рассматривается как дискриминационное.  Согласно действующему закону пенсионный возраст наступает в 65 лет. Соответственно, работодатель имеет право уволить сотрудника по достижении им этого возраста.

Это не единственный случай, когда британские пенсионеры отстаивают право на работу в судебном порядке. Так, юрист фирмы Clarkson, Wright and Jakes Лесли Селдон был уволен из компании по достижении 65 лет в соответствии с трудовым договором и сейчас пытается вернуться на работу.

Ранее Совет Федерации РФ большинством голосов одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Федеральный закон направлен на совершенствование правового регулирования вопросов пенсионного обеспечения граждан, замещавших должности федеральной государственной гражданской службы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн