Файнгольд: Я прошу не наказывайте меня сильно

12:45, 28 сентября 2009
В пятницу завершилось судебное следствие по делу о ДТП с участием сына депутата Симферопольского горсовета...
Файнгольд: Я прошу не наказывайте меня сильно

В пятницу завершилось судебное следствие по делу о ДТП с участием сына депутата Симферопольского горсовета Иосифа Файнгольда – Виталия. Находясь за рулем автомобиля Bentley, Виталий Файнгольд насмерть сбил мотоциклистку. В ходе слушаний государственный обвинитель попросил для подсудимого наказание в виде шести лет лишения свободы. Представители обвиняемого требуют освободить Виталия Файнгольда от наказания с двухлетним испытательным сроком.

В Железнодорожном районном суде Симферополя состоялось очередное заседание по делу о ДТП с участием 25-летнего Виталия Файнгольда. Напомним, 16 сентября 2008 года, находясь за рулем автомобиля Bentley, он сбил 25-летнюю мотоциклистку Анну Мишуткину, а затем, уже во время торможения, повредил еще несколько машин. Анна Мишуткина скончалась на месте. Соответствующие экспертизы, проведенные в ходе расследования ДТП, показали, что Bentley двигался со скоростью 171 км/ч. Виталию Файнгольду было выдвинуто обвинение по ч. 2 ст. 286 УК ("нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее за собой смерть").

Слушание дела началось в июне. Обвиняемый полностью признал свою вину, но отказался удовлетворить в полном объеме гражданский иск родственников погибшей на сумму 500 тыс. грн, согласившись выплатить только 50 тыс. грн. В пятницу адвокат Файнгольда Анатолий Жуков выступил с ходатайством о приобщении к материалам дела копий справок о том, что родители обвиняемого являются инвалидами II группы, а сам Виталий Файнгольд болен гепатитом С. Суд частично удовлетворил ходатайство, приобщив к материалам дела соответствующую выписку из истории болезни.

После того как председательствующий на суде Сергей Афендиков объявил об окончании судебного следствия, начались прения. Государственный обвинитель заявил, что вина Виталия Файнгольда подтверждена, и подобное преступление "является тяжким". Он потребовал применить наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с лишением права управлять транспортом в течение трех лет. Прокурор также попросил суд удовлетворить предъявленный отцом погибшей Александром Гоппе гражданский иск и изменить Виталию Файнгольду меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Адвокат Анатолий Жуков попросил суд при принятии решения учесть смягчающие обстоятельства – "раскаяние и чистосердечное признание вины". Адвокат предложил освободить Виталия Файнгольда от наказания с испытательным сроком на два года, а сумму иска оставить без удовлетворения. "Я прошу суд – не наказывайте меня сильно",– сказал, обращаясь к Афендикову, подсудимый.

Следующее заседание суда состоится 8 октября. Виталию Файнгольду предоставят последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн