ЦИК: Госреестр избирателей оградит выборы от манипуляций

14:25, 28 сентября 2009
В Центризбиркоме считают, что действующее законодательство в состоянии противостоять технологиям по...
ЦИК: Госреестр избирателей оградит выборы от манипуляций

В Центризбиркоме считают, что действующее законодательство в состоянии противостоять технологиям по срыву президентских выборов. Об этом заявила заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции в понедельник.

"Я уверена, что ЦИК и избирательное законодательство, надлежащая правоприменительная практика в силе воспрепятствовать любым технологиям", - сказала она.

"Думаю, если в Украине будет работать закон, ответственность за его соблюдение или невыполнение, любые технологии просто обречены на неудачу", - добавила Усенко-Черная.

В то же время, она выразила обеспокоенность попытками отдельных политиков дискредитировать государственный реестр избирателей.

"Не хотелось бы думать, что заявления (о неготовности госсреестра к составлению избирательных списков на президентских выборах) готовили почву, чтобы сделать невозможным применение автоматизированной системы госреестра для контроля за составлением списка избирателей", - отметила Усенко-Черная.

"На сегодняшний день реестр абсолютно ограждает украинское общество от того, чтобы происходили количественные манипуляции с избирательным корпусом", - заявила она.

Представитель ЦИК также подчеркнула, что госреестр "в унифицированном режиме" делает невозможным кратное включение улиц, домов, а также квартир с проживающими в них несколькими десятками избирателей.

"Поэтому не хотелось бы воспринимать критику в адрес госреестра избирателей как попытку возврата к тому состоянию составления списков, когда теневым способом в неконтролируемом режиме осуществлялась работа по государственному учету граждан, которые имеют право голоса", - сказала Усенко-Черная.

Она в очередной раз подвергла критике новую норму законодательства о выборах президента, согласно которой фамилии избирателей могут быть внесены в избирательные списки непосредственно в день голосования.

Она сообщила, что Центризбирком готовит разъяснения по одинаковому применению этой нормы закона членами комиссий.

В частности, по мнению ЦИК, в списке избирателей в день голосования не могут быть внесены те избиратели, которые не имеют постоянной прописки для голосования на данном участке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн