ГАИ обещает штрафовать за незаконные мигалки

14:56, 28 сентября 2009
Департамент Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел напоминает водителям,...
ГАИ обещает штрафовать за незаконные мигалки

Департамент Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел напоминает водителям, незаконно установившим и использующим специальные звуковые и световые сигналы, об административной ответственности.

В течение сентября ГАИ проверила более 20 тыс. транспортных средств, выявила более 2,5 тыс. нарушений, связанных с установлением звуковых и световых сигналов, преимущественно на престижных автомобилях.

Статья 122-5 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф от 850 до 1020 гривен за данный вид нарушений, а также изъятие специальных устройств.

В то же время, ГАИ просит участников дорожного движения не обращаться безосновательно в Департамент по вопросам получения разрешения на установление специальных звуковых и световых сигналов.

Ссылаясь на Указ Президента ?567 от 30 марта 2005 года, ГАИ отмечает, что специальные световые сигнальные устройства синего цвета и звуковые сигнальные устройства могут устанавливаться, при наличии специального разрешения Департамента ГАИ, исключительно на служебные транспортные средства, использующиеся для передвижения лиц, находящихся под государственной охраной, или на транспортные средства милиции, на оперативные или специальные транспортные средства военной инспекции безопасности дорожного движения Военной службы правопорядка в Вооруженных силах.

Такие спецустройства могут устанавливаться также на транспортные средства внутренних войск МВД, налоговой милиции, служб безопасности дорожного движения, Службы безопасности, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, служб инкассации и перевозки ценностей Национального Банка и банков Украины, Управления государственной охраны.

Специальные световые сигнальные устройства красного, зеленого цвета могут устанавливаться исключительно на транспортные средства подразделений ГАИ МВД и Управления государственной охраны.

Как сообщалось, в ноябре 2007 года Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров усовершенствовать правила движения транспортных средств со специальными сигналами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн