ЦИК выделил почти месяц на регистрацию кандидатов в президенты

16:38, 28 сентября 2009
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера сообщил, что регистрация...
ЦИК выделил почти месяц на регистрацию кандидатов в президенты

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера сообщил, что регистрация кандидатов в президенты Украины будет проводиться с 19 октября по 13 ноября включительно.

Сегодня на пресс-конференции Магера, в частности, отметил, что избирательный процесс начинается 19 октября 2009 года, а голосование состоится 17 января 2010 года. Что касается регистрации кандидатов, то, по его словам, срок регистрации достаточно продолжительный и достаточный для того, чтобы все желающие смогли своевременно предоставить необходимые документы.

Отвечая на вопрос журналистов относительно оснований для отказа в регистрации, Магера отметил, что чаще всего кандидаты сами обращаются в Центризбирком с просьбой снять их с регистрации. Другие основания, по словам замглавы ЦИКа, определены законом и касаются, в частности, наличия у кандидата в президенты судимости, решения суда об утрате кандидатом дееспособности или отсутствии гражданства Украины и тому подобное.

В любом случае, заверил Магера, ЦИК будет руководствоваться исключительно законодательством, принимая решение о регистрации того или иного кандидата в президенты Украины.

Между тем, зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что отсутствие утвержденного госбюджета на 2010 год не повлияет на проведение выборов Президента Украины, однако может привести к задержкам с выплатами заработной платы членам избирательных комиссий.

По ее словам, в этом году на счете Центризбиркома есть 712 млн гривен на организацию выборов президента. Львиная же доля расходов приходится на 2010 год - в бюджетном запросе ЦИК указала 1 млрд 272 млн гривен на организацию избирательной кампании.

При этом, по словам Усенко-Черной, 80% расходов, а именно 1,1 млрд гривен. - это расходы на заработную плату членам избирательных комиссий. ЦИК рассчитал эту сумму, исходя из того, что кандидатов в президенты будет 30, а членов избирательных комиссий - около 2 миллионов.

Учитывая трудности с принятием бюджета на следующий год, как отметила Усенко-Черная, ЦИК попытается максимально использовать возможности бюджета этого года и профинансировать закупку необходимых товаров и услуг. Также в этом году, по ее словам, будет оплачено печатание избирательных бюллетеней.

"ЦИК профинансирует закупку товаров и услуг, вместе с тем пострадают непосредственно члены избирательных комиссий, потому что дефицит, в конечном счете, коснется как раз той части, которая предусмотрена на финансирование заработной платы членов избирательных комиссий", - отметил замглавы ЦИКа. При этом она добавила, что в ЦИК не хотели бы, чтобы так произошло.

Магера, в свою очередь, заметил, что наиболее напряженная работа в избирательных комиссиях придется на новогодние и рождественские праздники, и большинству членов избирательных комиссий придется работать. В связи с этим он обратился к будущим членам избирательных комиссий с просьбой с пониманием отнестись к выполнению своих обязанностей и как можно эффективнее обеспечить проведение выборов.

Напомним, в начале прошлой недели СМИ сообщили, что Центризбирком принял решение сократить бюджет выборов президента на полмиллиарда - с 1,74 до 1,27 млрд гривен. Таким образом, избрание нового президента обойдется каждому украинскому избирателю в 36 гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн