Депутаты хотят запретить рекламу табака

17:42, 28 сентября 2009
Запретить любую рекламу и стимулирование продажи табачных изделий, в частности с помощью спонсорства...
Депутаты хотят запретить рекламу табака

Запретить любую рекламу и стимулирование продажи табачных изделий, в частности с помощью спонсорства различных мероприятий, знаков для товаров и услуг других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, а также ввести жесткие финансовые санкции за нарушение данного запрета предлагают депутаты четырех из пяти фракций парламента.

Как сообщается на веб-сайте Верховной Рады, соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно запрещения рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий)" зарегистрирован на днях в парламенте.

"За нарушение норм закона ("О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" с изменениями, предусмотренными законопроектом – ред.) специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия применяет финансовые санкции к субъектам ведения хозяйства в случае нарушения запрета относительно рекламы, стимулирования продажи и спонсорство табачных изделий - от 30 тыс. грн до 50 тыс. грн за каждый факт рекламы на отдельном рекламном носителе или каждое отдельное мероприятие с целью стимулирования продажи табачных изделий", - говорится в тексте законопроекта.

Законопроект также предусматривает, что реклама любых товаров или услуг не должна содержать изображения табачных изделий или процесса курения табачных изделий.

Помимо того, согласно документу, размещение рекламы табачных изделий, рекламы знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, допускается в специализированных изданиях табачной отрасли и на специальных выставочных мероприятиях табачных изделий, которые проводятся исключительно для производителей и оптовых продавцов табачных изделий.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, главной целью законопроекта является приведение законодательства о рекламе в соответствие с Рамочной конвенцией по защите нынешнего и грядущих поколений от губительных последствий потребления табачных изделий для здоровья людей, а также социальных, экологических и экономических последствий потребления табака, и влиянию табачного дыма.

В случае принятия законопроекта, как отмечено в пояснительной записке, будет прекращена так называемая "скрытая реклама" табачных изделий и знаков для товаров и услуг, под которыми они выпускаются.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на расширенном заседании правительства 21 мая 2009 года заявила о том, что она выступает за введение запретов на распространение рекламы табака и слабоалкогольных изделий.

Украина 15 марта 2006 года ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной Организации здравоохранения по борьбе против табака, в отношении Украины документ вступил в силу 4 сентября 2006 года.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн