Минобразования изменило правила внешнего тестирования

09:17, 29 сентября 2009
Министерство образования и науки приняло решение с 2010 года сделать обязательным для всех поступающих в...
Минобразования изменило правила внешнего тестирования

Министерство образования и науки приняло решение с 2010 года сделать обязательным для всех поступающих в вузы внешнее независимое оценивание (ВНО) по двум предметам – украинскому языку и литературе, а также на выбор абитуриента и в зависимости от направления подготовки – по математике или истории Украины.

По мнению министра образования и науки Ивана Вакарчука, нововведение дисциплинирует школьников. По его словам, внешнее тестирование "дает возможность корректировать уровень подготовки и стимулирует к получению высшего образования по приоритетным для государства направлениям". "В связи с этим новыми условиями приема предусмотрен обязательный тест по математике или истории Украины", – сказал Иван Вакарчук.

Как сообщает пресс-служба Минобразования, помимо вышеуказанных предметов, ВНО-2010 будет проводиться по биологии, физике, химии, географии и одному из иностранных языков (английский, немецкий, французский, испанский). Результаты ВНО засчитываются как вступительные экзамены в вузы по образовательно-профессиональным программам подготовки младшего специалиста и бакалавра.

Следует отметить, что в 2008 и 2009 годах при проведении ВНО обязательным было лишь тестирование по украинскому языку и литературе, остальное – на выбор. В этом году нововведением стал тест по иностранному языку.

Напомним также, что в 2010 году выпускники будут писать тестирование лишь на украинском языке. Представители национальных меньшинств смогут при этом пользоваться специализированными словарями.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн