Литвин: Не нужно обвинять меня в цинизме и иезуитстве

10:10, 29 сентября 2009
Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не будет отменять свое распоряжение о лишении народных депутатов...
Литвин: Не нужно обвинять меня в цинизме и иезуитстве

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не будет отменять свое распоряжение о лишении народных депутатов зарплаты за сентябрь.

"Мы в этом вопросе раз и навсегда должны поставить точку. Это распоряжение действует и будет действовать, пока его не отменит парламент, - заявил спикер. - Если кто-то хочет, пусть ставит на голосование в сессионном зале вопрос о прекращении его действия. Но я его не отменю, потому что депутаты обязаны работать. Мне, как и остальным, нечем крыть и нечего объяснять людям, когда они спрашивают: "Если я у себя на производстве не работаю, мне зарплата не выплачивается. Почему Вы получаете деньги ни за что?".

Говоря о тупике в парламенте, Литвин отметил, что ситуация в Раде "более чем тревожная".

"Только за последний месяц – с первого по двадцатое сентября – работа парламента многократно блокировалась, - отметил спикер. - Мои неоднократные призывы: "Давайте проголосуем по поводу соответствующих законов, и если решение не будет принято, у вас появятся, хотя бы какие-то основания блокировать трибуну", не были поддержаны. Так же, как и мои предложения во избежание давления на депутатов осуществить голосование карточками в закрытом режиме".

"Дабы поставить точку в этом вопросе, внес еще одно предложение: чтобы каждый депутат публично высказал свое мнение. И принятие или не принятие этого решения закрыло бы тему, ибо публичность – лучший способ разрешить спор, - говорит председатель ВР. - Никто не выразил возражения против этого. Более того, я утверждаю: все прекрасно осознавали, что так оно и будет. Я внес проект постановления, поставил на голосование, депутаты его приняли. Сегодня я отметаю любые попытки обвинить меня в каком-то цинизме и иезуитстве, потому что они не по адресу. Тем более, что Конституция и Регламент требуют персонального голосования каждым депутатом".

Говоря о непубличных консультациях по работе парламента, Литвин отметил, что "председатель парламента обязан проводить всякого рода консультации, но они почему-то вызывают обеспокоенность представителей других фракций, особенно в такие острые моменты". "И когда у меня в кабинете происходил этот разговор, туда ненавязчиво заходили парламентарии из других фракций и интересовались, нет ли каких-то новых сюжетов в работе ВРУ", - заявил спикер.

 "Но я считаю это нормальным процессом, - говорит Литвин. - И когда меня сегодня пытаются обвинять в том, что договоренности между БЮТ и ПР не выполняются, я отвечаю, что не присутствовал на этих переговорах и не был проинформирован об их результатах. Поэтому я полагаю, тут мои комментарии неуместны.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн