В Украине предлагают убрать алкоголь из магазинов

10:27, 29 сентября 2009
В Украине могут быть введены жесткие ограничения на торговлю алкогольными напитками. Председатель...
В Украине предлагают убрать алкоголь из магазинов

В Украине могут быть введены жесткие ограничения на торговлю алкогольными напитками.

Председатель комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк вчера зарегистрировал законопроект, которым предлагается продавать алкогольные напитки только в специализированных магазинах или "отделах, имеющих отдельный вход". При этом продажу алкоголя в рознице "наряду с товарами широкого потребления" предлагается запретить, говорится в законопроекте Присяжнюка "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упорядочении розничной торговли алкогольными напитками и борьбе с алкоголизмом".

Размещение специализированных магазинов также предлагается ограничить: запрещается их открытие на расстоянии менее 100 метров от зданий органов местного самоуправления, госучреждений и военных частей, а также менее 200 метров от детских, учебных, научных и здравоохранительных учреждений. На остановках общественного транспорта, вокзалах, в портах и аэропортах, а также в местах организации массовых мероприятий торговлю алкоголем предлагается запретить.

"Эти меры направлены против распространения алкоголизма", – сказал Николай Присяжнюк. По его словам, практика продаж алкоголя через специализированные магазины внедрена во многих странах Европы и в США. Розничные точки должны перейти на новые правила торговли алкоголем после окончания срока действия лицензий, но не позднее чем через год после вступления в силу закона, отмечается в проекте.

Сейчас в Украине торговать алкогольными напитками может любая розничная точка, имеющая лицензию Государственной налоговой администрации, говорит руководитель юридического департамента ТД "Мегаполис" (один из крупнейших дистрибуторов алкогольных напитков в Украине) Геннадий Васюков. Лицензия выдается на год магазинам площадью не менее 21 квадратный метр с отдельным входом и кассовым аппаратом. Ее стоимость составляет 8 тысяч гривен на каждый кассовый аппарат для магазинов в городах и 500 гривен – в селах.

"В случае одобрения инициативы объем продаж алкогольных напитков значительно сократится", – считает почетный президент корпорации "Олимп" Павел Климец. Как народный депутат, он не намерен поддерживать законопроект, поскольку в случае его принятия снизятся налоговые поступления в бюджет. Так, в 2008 году, по данным Государственной налоговой администрации, поступления в бюджет от акцизного сбора от продажи алкогольных напитков составили 4,5 миллиарда гривен.

Гендиректор сети "Пакко" Олег Мерченко отмечает, что ограничение продаж алкоголя означает также снижение товарооборота розничных сетей: "Из-за неудобства отделы с алкоголем будет посещать меньше покупателей". По оценкам Мерченко, оборот может снизиться на 5-6%. Розничный товарооборот в Украине в прошлом году составил 449,3 миллиарда гривен.

Не поддерживает эту инициативу и зампред комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов: "Одобрение этого проекта может привести к переделу рынка торговли алкогольными напитками", - считает он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн