ВСК по задержанию Колесникова опубликовала отчет о работе

11:31, 29 сентября 2009
Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады, изучавшая обстоятельства задержания в 2005 году...
ВСК по задержанию Колесникова опубликовала отчет о работе

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады, изучавшая обстоятельства задержания в 2005 году тогдашнего председателя Донецкого облсовета, а ныне народного депутата Партии регионов Бориса Колесникова, вчера разместила на парламентском сайте отчет о проделанной работе. Из документа следует, что высшее руководство Генеральной прокуратуры и МВД оказывало давление на следствие. Глава ВСК Николай Джига предлагает немедленно передать все материалы в Генпрокуратуру. Впрочем, часть членов ВСК уверена, что комиссию использовали "в чьих-то личных интересах".

Вчера на сайте Верховной рады (ВР) был обнародован отчет временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств незаконного задержания 6 апреля 2005 года бывшего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова (ныне – заместитель председателя фракции Партии регионов).

Как известно, 6 апреля 2005 года господин Колесников был вызван на допрос в Генпрокуратуру в рамках расследования уголовного дела "О сепаратизме и посягательстве на государственную целостность Украины" и взят там под стражу сотрудниками МВД по обвинению в вымогательстве чужого имущества с угрозой убийства. В отношении него возбудили уголовное дело по факту вымогательства акций ОАО ТЦ "Белый лебедь". 8 апреля Печерский районный суд Киева определил Борису Колесникову меру пресечения в виде ареста. 2 сентября 2005 года господин Колесников был освобожден из-под стражи. Спустя почти четыре года – 5 марта 2009 года – в Верховной раде была создана ВСК под руководством народного депутата Николая Джиги (Партия регионов).

В отчете комиссии, подписанном господином Джигой, говорится, что с момента задержания господина Колесникова "серия грубых нарушений правовых норм, конституционных прав и свобод человека приняла угрожающие обороты". Кроме того, процедура задержания была проведена "с циничным игнорированием действующего законодательства", а в протоколе не указаны его основания и мотивы. "Тут становятся очевидными конкретные попытки организаторов этой грязной акции скрыть недостаточность доказательств вины Колесникова путем искусственного создания общественного резонанса вокруг его задержания",– утверждается в документе. В "общественном резонансе", судя по всему, были заинтересованы "высшие руководители" ГПУ и МВД (в 2005 году эти ведомства возглавляли Святослав Пискун и Юрий Луценко соответственно), оказывавшие давление на следствие. "Давление оказывалось на протяжении всего периода рассмотрения дела, а невыполнение противоправных приказов руководства наказывалось",– говорится в отчете.

Сейчас ВСК продолжает работать над тем, чтобы в определенные законодательством сроки (год с момента создания комиссии) указать на лиц, которые должны ответить за "беспрецедентные по масштабам нарушения действующего законодательства". Однако в тексте проекта постановления "О результатах заслушивания отчета ВСК...", зарегистрированном Николаем Джигой в пятницу, говорится, что "материалы об обнаруженных комиссией правонарушениях... с целью привлечения виновных к предусмотренной законом ответственности" необходимо направить в Генеральную прокуратуру.

Следует отметить, что среди материалов комиссии могут быть и оригиналы документов, подтверждающих право собственности на земельный участок в урочище Межигорье, где проживает лидер Партии регионов Виктор Янукович. Как известно, на одной из пресс-конференций министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что правительство не может получить эту документы по причине их изъятия ВСК, возглавляемой господином Джигой. "Сейчас мы пытаемся их вытребовать, в том числе помня о том факте, что Конституционный суд остановил действие закона о временных следственных комиссиях",– отметил господин Луценко.

Сам Николай Джига категорически отрицает, что отчет комиссии и передача всех ее материалов в Генпрокуратуру могут быть связаны с документами по Межигорью. По его словам, документы в ГПУ необходимо передать для того, "чтобы приобщить их к уголовному делу, которое там расследуется по факту незаконного задержания Бориса Колесникова".

– А документы, о которых вы говорите, уже давно в Генпрокуратуре, и не звоните мне больше по поводу Межигорья! – резко заявил господин Джига.

Впрочем, как сообщил член комиссии Святослав Олийнык (БЮТ), отчет, обнародованный на сайте Рады, вообще на заседании ВСК не рассматривался, и "за него никто не голосовал". "До факта выемки документов по Межигорью, которую господин Джига произвел без какого-либо поручения ВСК, работа нашей комиссии была идеальной – все решения принимались коллегиально, никаких недоразумений не возникало",– сказал он, добавив, что "с выемкой этих документов комиссию просто подставили, и ее работа дискредитирована". Господин Олийнык предположил, что "инициатива представить отчет связана с желанием Николая Джиги как-то реабилитировать ВСК после того, что было сделано в чьих-то личных интересах". Вместе с тем он заявил, что "на днях из Генпрокуратуры должен прийти ответ на депутатский запрос о судьбе этих документов (по Межигорью); и, скорее всего, они действительно там".

– Если они в комиссии, то мы не допустим того, чтобы их отправили из парламента скопом,– резюмировал господин Олийнык.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн