БЮТ требует отставки главного налоговика

09:32, 9 июля 2009
Сегодня состоится заседание фракции БЮТ. Один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, —...
БЮТ требует отставки главного налоговика

Сегодня состоится заседание фракции БЮТ. Один из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, — деятельность Сергея Буряка на посту председателя Государственной налоговой администрации. Предложение заслушать отчет Буряка принадлежит первому заместителю лидера фракции БЮТ в парламенте Андрею Кожемякину и первому вице-премьеру Александру Турчинову.

Еще на заседании фракции в среду Кожемякин раскритиковал работу своего коллеги на посту Налоговой и высказался за его увольнение. «Мы быстро найдем, кем его заменить», — процитировал Кожемякина депутат, присутствовавший на заседании фракции в среду.

По словам источника, судьба Буряка предрешена — по итогам сегодняшнего заседания большинство депутатов от БЮТ намерены направить письмо премьер-министру, в котором потребуют уволить его с поста главы ГНАУ.

Кожемякин отказался называть причины, по которым Буряка следует отправить в отставку. Вместе с тем он назвал другой повод, по которому Буряка вызвали на заседание фракции. «У руководителей местных партийных ячеек есть вопросы к главам областных налоговых, чтобы они «не наезжали», не сеяли деструкцию. Нужно посоветоваться с Буряком, как это лучше сделать», — отметил Кожемякин.

У народных депутатов от БЮТ накопилось множество вопросов к своему коллеге. Среди основных — почему глава ГНАУ игнорирует их пожелания по кадровым перестановкам в центральном аппарате своего ведомства и на местах. «Буряк уволил начальников Закарпатской и Одесской налоговых милиций, хотя вообще не должен был туда лезть. Теперь на местах остались одни «регионалы». — Вторая часть претензий «бютовцев» касается того возмещения НДС «не тем предприятиям».

Однако запланированный на сегодня разбор полетов, скорее всего, проводится для галочки. Ведь большинство депутатов уже приняли решения — они намерены подписать письмо к Юлии Тимошенко с рекомендацией отстранить своего коллегу от руководства Налоговой. «Возможно, пара депутатов воздержатся от голосования. Но вряд ли многие будут поддерживать Буряка, иначе это будет означать подписание себе же приговора», — рассуждает один из нардепов.

В то же время крупные бизнесмены из БЮТ все же готовы открыто стать на защиту главы ГНАУ. «Пускай Буряк дальше работает, я на фракции его поддержу», — заверил  Евгений Сигал, контролирующий компанию «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»). Собственник «УкрАвто» Тариэл Васадзе, который метит в министры транспорта и связи, тоже не собирается требовать отставки главы ГНАУ. «Что, Буряк плохо работает? Я не вижу у него проблем», — сказал Васадзе. В такой ситуации последнее слово за премьером Юлией Тимошенко. «Как она решит — так и будет».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн