Суд признал незаконной передачу ЮБК 54 гектаров земли

14:55, 29 сентября 2009
Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал незаконной передачу Севастопольской горадминистрацией...
Суд признал незаконной передачу ЮБК 54 гектаров земли

Хозяйственный суд Автономной Республики Крым признал незаконной передачу Севастопольской горадминистрацией 54 га земли на Южном берегу Крыма по договору суперфицию.

Как говорится в сегодняшнем сообщении Севастопольского горсовета, Хозяйственный суд Крыма 25 сентября удовлетворил иск горсовета и признал недействительным договор о совместной деятельности между частным предприятием Артель и Государственным предприятием Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство.

Как сообщила заведующая юридическим отделом Севастопольского горсовета Елена Близнюк, суд также отказал в удовлетворении исков Артели и горадминистрации, направленных на передачу земельного участка 54 га Орлиновского лесничества в пользование Артели для строительства объектов рекреации.

"Данный земельный участок не мог быть передан, выступать предметом совместной деятельности, итогом которой могло бы стать строительство объектов рекреации на землях лесного фонда. При этом без соответствующего решения органов власти, без компенсации лесных потерь, не говоря уже о том, что такая форма, как договор о совместной деятельности, вообще, не приемлем, согласно земельному законодательству", - сказала Близнюк.

По ее утверждению, суд также установил, что, поскольку в Севастополе не размежеваны земли на государственную и коммунальную собственность, согласно п.12 Переходным положениям Земельного кодекса Украины, субъектом распоряжения спорного земельного участка является Севастопольский горсовет.

Близнюк также сообщила, что за то время, пока дело рассматривалось в суде, частное предприятие Артель передало этот земельный участок нерезиденту, с которым и предстоит судиться далее, чтобы вернуть землю общине.

Кроме того, пресс-служба горсовета сообщила, что в настоящее время в судах разных инстанций находится 16 дел, по которым горсовет судится с горадминистрацией по поводу незаконности договоров суперфиция.

Напомним, неделю назад Министерство внутренних дел Украины обвинило власти Крыма в пособничестве россиянам в массовой скупке земли на Южном берегу Крыма.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн