Президент США сможет отключать хакеров от интернета?

15:57, 29 сентября 2009
Комитет Сената США рассматривает возможность принятия закона, позволяющего президенту в экстренном порядке...
Президент США сможет отключать хакеров от интернета?

Комитет Сената США рассматривает возможность принятия закона, позволяющего президенту в экстренном порядке отключать от сети интернет сайты, которые могут представлять угрозу.

Законопроект вызвал недовольство в бизнес-сообществе и среди правозащитников. По их мнению, государство не должно контролировать интернет. Вопрос о том, насколько федеральные органы должны контролировать интернет в экстремальной ситуации и что должно остаться исключительно в ведении частных компаний, уже давно обсуждается в США.

"Необходимо быть готовым к электронной катастрофе", считает Мелисса Хатауэй, бывший советник Белого дома по информационной безопасности.

В общей сложности Конгресс США рассмотрел 18 законопроектов, направленных на то, чтобы предоставить федеральным органам полномочия для защиты государства от массовой кибератаки. Законодатели стремятся к тому, чтобы такой закон не нарушал право граждан на тайну частной жизни или ограничивал развитие новых технологий.

Только в 2007 году Пентагон сообщил о 44 тыс. попытках нападений на свои компьютерные сети, предпринятых как иностранными службами разведки, так и индивидуальными хакерами. Сообщается, что за последние шесть месяцев Министерство обороны США потратило не менее 100 миллионов долларов на защиту своих компьютеров от хакеров.

Ранее президент США Барак Обама объявил о создании в американской администрации специального подразделения для борьбы с киберпреступностью. Предполагается, что подразделение станет единой службой, которая будет нести ответственность за обеспечение компьютерной безопасности в стране и координировать усилия всех служб, работающих в этом направлении.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн