Колесниченко: "Русскому" - быть

16:07, 29 сентября 2009
26 сентября 2009 года в г. Киеве состоялась Конференция Правозащитного общественного движения...
Колесниченко: "Русскому" - быть

26 сентября 2009 года в г. Киеве состоялась Конференция Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина".

Инициаторами выступили лидеры неправительственных организаций русскоязычного и русскокультурного направления, представители национальных общин на Украине; общественные воинские и казацкие организации; народные депутаты Украины и депутаты местных советов; делегации организаций российских соотечественников из Беларуси, Молдавии; представители посольств иностранных государств, международных организаций и канонической Украинской Православной Церкви.

По словам председателя Правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" нардепа Вадима Колесниченко, эта организация продолжила традицию Съезда советов всех уровней в г. Северодонецке 1 марта 2008 года и поставила перед собой задачу собрать единомышленников и объединить усилия уже существующих русскокультурных организаций и организаций представителей национальных меньшинств, с целью организации системной защиты прав человека на родной язык и культуру в Украине.

Вадим Колесниченко также заявил, что сегодня с уверенностью можно констатировать систематическое и циничное нарушение прав, искусственную дискриминацию по языковому принципу и явления этноцида, происходящие на Украине по отношению к русскоязычным гражданам и гражданам, для которых родным является иной негосударственный язык. Русский язык законодательно вытеснен из сфер образования, судопроизводства, государственного управления, телевидения, кинематографии и др., русскоязычные граждане ограничены в своих правах и лишены социальной перспективы.

Всеукраинская общественная организация "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина" (РУ) зарегистрирована 10 августа 2009 года Министерством юстиции Украины с центральным представительством в г. Киеве. Председателем Совета Организации избран народный депутат Украины, Сопредседатель межфракционного депутатского объединения по поддержке канонической православной церкви Вадим Колесниченко. В Совет Организации также вошли Цеков С.П., Царев О.А., Пашков В.В., Голенко В.Н., Прокопенко О.В., Чернов В.В., Проваторов С.Г., Кириллов М.Ю., Алексеев В.Г., Бортник Р.О., Потапов В.Ю., Монастырский А.И., Хуснутдинов К.М., Корнилов В.В.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн