Меркель будет усиливать связь с Россией в ущерб Украине?

16:15, 29 сентября 2009
Стратегическое партнерство Германии и России, которое развили канцлер Ангела Меркель и ее предшественник...
Меркель будет усиливать связь с Россией в ущерб Украине?

Стратегическое партнерство Германии и России, которое развили канцлер Ангела Меркель и ее предшественник Герхард Шредер, по-прежнему будет сильно влиять на Украину. Такое мнение высказал обозреватель "The Guardian" и "Wall Street Journal" Джеймс Марсон.

Марсон напомнил, что РФ сохраняет за собой статус главного поставщика газа для Германии, главного торгового партнера и ключевого инвестора, поэтому имеет существенное влияние на внешнюю политику Германии по отношению к Украине.

"Русско-немецкие связи усиливаются. На недавней встрече Меркель с российским президентом Дмитрием Медведевым в Сочи, обсуждался ряд проектов, которые касались энергетической сферы и торговли, в том числе и сотрудничество в строительстве "Северного потока", который будет доставлять газ из России в Германию через Балтийское Море в обход Украины", - сказал он.

Обозреватель отметил, что недавнее "спасение" компании "Opel" Кремлем поощрялось и праздновалось Меркель, и главным ее конкурентом на выборах, лидером социал-демократической партии Франком-Вальтером Штайнмаером, так как это "сохранило немцам работу", а та же сыграло на повышение предвыборных рейтингов обоих кандидатов. В то же время, Марсон обратил внимание на мнение аналитиков, которые говорят, что "такое соглашение повреждено, так как оно усиливает российское влияние над Германией".

"Близкие российско-немецкие взаимоотношения делают Берлин очень чувствительным к внешнеполитическим потребностям Москвы. Это несколько объясняет прошлогоднее рвение Меркель попридержать украинские амбиции в отношении предоставления ей ПДЧ, чему там сильно противилась Москва. Это также помогает пролить свет на нежелание Германии шумно рекламировать Украину в Евросоюзе, и на заявление Кремля о своих "привилегированных интересах" в отношении "ближайших соседей". Молчание Меркель на конференции в Сочи, когда Медведев повторил свое решение фактически разорвать отношения с Украиной, также показательно", - отмечает обозреватель.

По словам Марсона, Украина не сможет "вечно разыгрывать российскую карту, чтобы объяснить собственные недостатки": "Ключевая причина для сдержанности Германии по отношению к Украине - это политическая нестабильность внутри самой Украины, что делает невозможным проведение прогрессивных реформ. Позиция Германии в отношении вступления Украины в Европейский Союз выражена следующим образом: сначала проведите реформы, которые мы поддержим, затем мы решим что делать, но обещать что-либо сейчас не можем. Сопротивление Германии вступлению Украины в НАТО объясняется не только позицией России, но базируется на слабой поддержке процесса интеграции в НАТО внутри самой Украины, неумении приверженцев альянса объяснить украинцам преимущества интеграции".

"Украина более или менее знает, чего ожидать от нового немецкого правительства. Пока что Германия будет внимательно относиться к потребностям России в этом регионе, и повлиять на это будет сложно. Поэтому украинским политикам следует сосредоточиться на том, что они действительно могут изменить, то есть проводить необходимые реформы, особенно в сфере энергетики. В то же время Украине необходимо согласовать и сделать последовательной свою внешнюю политику, определить конкретные цели и методы, выполняя которые у Украины появится возможность развиваться. Украине также нужно показать ЕС, что она готова к евроинтеграции", - подытожил Марсон.

Как сообщалось, 27 сентября 2009 года в Германии состоялись выборы в Бундестаг, на которых победила партия Ангелы Меркель.

Меркель заявила, что приоритетом ее повторного пребывания на посту канцлера Германии станет возвращение крупнейшей экономики Европы к процветанию.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн