Свидетель обвинения оказался не знаком с делом Ходорковского

18:00, 29 сентября 2009
Свидетель обвинения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденный по первому делу "ЮКОСа"...
Свидетель обвинения оказался не знаком с делом Ходорковского

Свидетель обвинения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, осужденный по первому делу "ЮКОСа" бывший директор ЗАО "Волна" Андрей Крайнов, заявил, что не знает, в чем обвиняются бывшие руководители "ЮКОСа", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда.

Допрос Крайнова начался в Хамовническом суде Москвы 28 сентября и продолжился 29 сентября. Отвечая на вопросы адвокатов, а также на вопросы самих Ходорковского и Лебедева, Крайнов заявил, что при фактах хищения нефти, вменяемых фигурантам дела, он не присутствовал и о сути обвинений ничего не знает.

В связи с этим Ходорковский возразил против допроса Крайнова, заявив, что в результате действий председательствующего судьи, который "не ограничивает сторону обвинения пределами судебного разбирательства", суд второй день допрашивает свидетеля, который "не знает не только о вменяемом событии преступления, но даже не слышал названия тех точек, где происходит передача нефти из трубопроводной системы так называемых потерпевших в трубопроводную систему госкомпании 'Транснефть'".

Андрей Крайнов, вместе с Ходорковским и Лебедевым, был приговорен в 2005 году по делу о хищении ценных бумаг ОАО "Апатит". Крайнов получил пять лет условно, в то время как Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам колонии общего режима каждый - одним из оснований приговора стали показания Крайнова. Впоследствии Мосгорсуд снизил приговор бывшим руководителям "ЮКОСа" до восьми лет.

Второе дело против Ходорковского и Лебедева было возбуждено в 2005 году. Предприниматели обвиняются в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации денежных средств, полученных от ее продажи. Кроме того, их обвиняют в хищении ценных бумаг дочерних компаний ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 миллиарда рублей.

Как сообщалось ранее, на втором процессе Ходорковского и Лебедева обвинение намерено допросить в суде 250 свидетелей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн