Украина готовит первый иск в сторону одного из членов ВТО

10:24, 30 сентября 2009
Министерство экономики призывает украинские компании к использованию судебных механизмов Всемирной...
Украина готовит первый иск в сторону одного из членов ВТО

Министерство экономики призывает украинские компании к использованию судебных механизмов Всемирной торговой организации (ВТО) для защиты своих интересов в странах–членах организации, заявил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий в ходе круглого стола "Торговая политика Украины: от вступления в ВТО к созданию зоны свободной торговли с ЕС", организованного Минэкономики, юридической фирмой "Василь Кисиль и партнеры".

Участники согласились с утверждением заместителя председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленности и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной о том, что полутора лет членства Украины в ВТО недостаточно для анализа его последствий.

Одной из причин отсутствия видимых изменений стало неумение украинского бизнеса защищать свои права на внешних рынках, используя механизмы ВТО, уверена партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Татьяна Слипачук. По ее словам, их фирма готовит первый иск украинской компании относительно дискриминации на рынках стран–членов ВТО. Подробности дела до его направления в судебные инстанции ВТО не разглашаются.

"Надо первыми начать судебную войну, защищая интересы нашего бизнеса. Как украинским бизнесменам научиться использовать судебные механизмы ВТО, если не на опыте реальных процессов?",– заявил Пятницкий.

Но для удачной защиты интересов украинского бизнеса необходимо, чтобы нормы ВТО научились использовать не только бизнесмены, но и дипломаты, отметил старший партнер юрфирмы "Волков, Козяков и партнеры" Сергей Козяков и привел в качестве позитивного примера отмену антидемпинговых расследований в отношении украинской металлопродукции со стороны ЕС и Индии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн