Майора-убийцу Евсюкова признали вменяемым: ?обычный спивающийся мужчина?

10:29, 9 июля 2009
Накануне первого суда по делу экс-начальника столичного ОВД
Майора-убийцу Евсюкова признали вменяемым: ?обычный спивающийся мужчина?

Накануне первого суда по делу экс-начальника столичного ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу по посетителям супермаркета, психиатры завершили обследование убийцы и признали его вменяемым, утверждает издание Life.ru. Напомним, на первое заседание по судебному иску пострадавшего Евсюкова не доставили - по официальным данным, как раз из-за того, что он проходит экспертизу. Если информация подтвердится, то Евсюкову грозит пожизненное заключение.

Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Татьяна Дмитриева в интервью «Эху Москвы» сообщила, что результатов экспертизы пока нет, с Евсюковым «работают опытнейшие специалисты». Она также уточнила, что врачи не имеют права оглашать результаты экспертизы даже в случае ее завершения.

Life.Ru между тем утверждает, что тщательное обследование уже завершилось. «Официальной бумаги еще нет, но уже сейчас можно сказать: Евсюков признан вменяемым, - заявил источник издания. - Ничего особенного большинство исследований не выявили: обычная склонность к циррозу, какая бывает у всех, злоупотребляющих алкоголем... Кроме того приступы панкреатита, бессонницы, склонность к диабету. Словом - нормальный спивающийся мужчина 32 лет».

Адвокаты Дениса Евсюкова настаивали на повторной экспертизе, но им отказали.

Наиболее примечательные цитаты из российских газет по теме приводит сайт «Заголовки.ru».

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» Евсюков устроил беспорядочную стрельбу в Южном округе Москвы, в том числе в помещении торгового центра на Шипиловской улице. В результате два человека погибли, еще семь человек были ранены.

В суде Евсюков - третья сторона

Накануне прошло первое заседание суда по рассмотрению первого иска о возмещении 5 млн рублей от пострадавшего в результате его действий 19-летнего Ильи Герасименко. Нагатинский суд Москвы, рассматривающий иск, принял решение о доставке Евсюкова на заседание по рассмотрению заявления потерпевшего. Однако ни Евсюкова, ни Герасименко в суде в среду не увидели. Отметим, на суде не устанавливается вина Евсюкова, иск подан к департаменту финансов правительства Москвы и федеральному Минфину и речь идет о том, кто и сколько заплатит пострадавшим от действий майора.

Перед началом заседания адвокат истца предложил обвиняемому возместить пострадавшим причиненный ущерб, тем самым смягчив свою вину. «В рамках уголовного судопроизводства есть форма возмещения вреда, причиненного преступлением, что есть смягчающее вину обстоятельство. Я бы предложил Евсюкову воспользоваться этой нормой, смягчив свою вину, загладить ее, возместив вред потерпевшим», - заявил журналистам адвокат Игорь Трунов. «Я бы, конечно, предложил Евсюкову и ответчикам мировое урегулирование спора», - добавил он.

Суд в среду не стал рассматривать иск потерпевшего от действий экс-начальника ОВД «Царицыно», в том числе потому, что Денис Евсюков не был доставлен на судебное заседание. Судья объявил в слушаниях перерыв в связи с уточнением исковых требований, необходимостью получения запрошенных судом материалов, а также отсутствием сведений о том, что Евсюкову были в установленном порядке вручены копии иска. Суд вернется к рассмотрению данного иска 29 июля.

Второй иск

По данным «Новых известий», в Нагатинский суд Москвы подан еще один иск – от Луизы Мухаметдиновой, которую Евсюков ранил в лицевую часть головы. Она просит выплатить ей компенсацию в размере 4,5 млн рублей.

Евсюкову уже предъявлено обвинение по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений», части 3 статьи 30, пунктам «а», «и» «покушение на убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений» и части 1 статьи 222 УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия».

Ему была назначена судебно-медицинская экспертиза для определения психического состояния здоровья. Если майора милиции признают вменяемым, ему грозит пожизненное тюремное заключение. А кто будет оплачивать расходы на лечение его жертв – большой вопрос.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн