Подаренные Черновецким плиты оказались неисправны

11:42, 30 сентября 2009
Киевгаз обнаружил опасные недостатки в модели газовых плит, которые столичные власти подарили...
Подаренные Черновецким плиты оказались неисправны

Киевгаз обнаружил опасные недостатки в модели газовых плит, которые столичные власти подарили льготникам.

Устранять эти недостатки бесплатно коммунальные службы не хотят.

В 2007 году по распоряжению Черновецкого было закуплено 6104 газовых плит общей стоимостью 3,105 миллионов гривен (около 510 гривен за экземпляр).

Их установили малообеспеченным гражданам, а также участникам войны.

Плиты проработали без проблем не более года. Сейчас газовщики говорят, что на газовые плиты, подаренные мэром Черновецким, стали часто жаловаться.

Киевская пенсионерка Евфросиния Опенько, участница войны, проживающая на Оболони по улице Тимошенко, 7б, жалуется на неисправность подаренной мэром газовой плиты GRETA.

"Когда что-то подогреваем, квартира наполняется гарью дышать нечем! Мне 82 года, могу забыть, не досмотреть - пламя периодически само гаснет. Что тогда? Отравимся газом!", жалуется Оленько.

По словам ее дочери Ольги Лозинской, в ЖЭКе рассказали, что на закупку новых плит провели тендер, выиграл его некий Дружковский газзавод.

"После установки прошло некоторое время, конфорка оплавилась, начала дымить так, что стало невыносимо находиться в квартире. Старую плиту давно выбросили", говорит Лозинская.

В присутствии корреспондента издания Ольга зажгла плиту. Через некоторое время кухня наполнилась едким запахом, а затем погас огонь. У Ольги есть заключение Киевгаза о несоответствии плиты существующим техническим нормам.

В заключении сказано, что установленные в плите алюминиевые горелки под воздействием высокой температуры деформируются и оплавляются, отчего возгорается газовоздушная смесь, а это приводит к возникновению хлопка в конфорках. Для устранения неисправности газовщики рекомендовали заменить их самостоятельно, пишет издание.

"Это плохие плиты, горелки у них некачественные. К тому же первая мощная конфорка предназначена для ведра, а ее почему-то используют для кастрюль - от этого она быстрее портится", сказали в Киевгазе.

Ольга боится самостоятельно делать ремонт.

"Установлю я новые горелки, тогда что? Если, не дай Бог, что случится, то в Киевгазе скажут, что я самовольно их поставила, а потому за все последствия отвечаю лично. Там и так уже говорят, что дарила вам мэрия, вот с ней и разбирайтесь", сказала Лозинская.

В Киевгазе подтвердили, что на плиты этой марки действительно поступает много жалоб.

"Мы заменяем их на новые, но за счет жильца. Вызов слесаря стоит 19 гривен", сказали в предприятии.

В службе помощи мэра киевлянам Ольгу выслушали, звонок зарегистрировали и обещали разобраться. При этом упомянули, что, скорее всего, мэрия к этим плитам не имеет отношения - разбираться нужно с газовщиками.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года, киевские власти с целью улучшения жилищных условий граждан, находящихся на квартирном учете, утвердили Порядок передачи квартир для многодетных семей и других льготных категорий граждан с оплатой 50% стоимости квартир.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн