Ющенко отстаивает в суде назначенных им губернаторов

17:01, 30 сентября 2009
Секретариат президента подал апелляцию на приостановление действия указа президента о назначении глав...
Ющенко отстаивает в суде назначенных им губернаторов

Секретариат президента подал апелляцию на приостановление действия указа президента о назначении глав Киевской и Кировоградской облгосадминистраций.

Об этом сказала глава секретариата президента Вера Ульянченко журналистам в среду в Киеве.

Как известно, 17 сентября президент Виктор Ющенко назначил Виктора Вакараша главой Киевской ОГА и Владимира Мовчана главой Кировоградской ОГА.

В Кабмине сразу заявили, что премьер Юлия Тимошенко не подписывала представление на назначение главы Киевской обладминистрации, хотя по законодательству кандидатуру на должность главы облгосадминистрации подает премьер-министр.

28 сентября стало известно, что Окружной административный суд Киева по иску Кабмина приостановил действие 16 кадровых указов президента, в том числе и о назначении Вакараша и Мовчана главами указанных облгосадминистраций.

Ульянченко в среду, 30 сентября, напомнила, что "есть право на апелляцию".

"Мы сегодня подали в суд и я абсолютно уверена, что эти все аргументы (секретариата президента) судом будут учтены... и губернатор (Киевской области) будет легитимным, назначенный президентом", - сказала она.

Ульянченко подчеркнула, что Ющенко подавал на согласование в Кабмин кандидатуры не только на должности Киевской и Кировоградской облгосадминистаций, но и кандидатуры глав многих райадминистраций, но ответа от правительства не было.

По словам главы секретариата президента, документы на согласование по некоторым кандидатурам в Кабмине лежали более года, по некоторым - 3-4 месяца.

"А так, как президент ответственен за исполнительную ветвь власти, он использовал свое право назначать глав исполнительной власти", - сказала она.

"Президент не может спокойно реагировать на то, что так много у нас сегодня пустых кабинетов в исполнительной власти", - подчеркнула Ульянченко.

Она отметила, что год заканчивается, идет подготовка к бюджету 2010 года, к выборам, к началу отопительного сезона, "и все эти вопросы должна решать исполнительная власть".

"Поэтому президент принял решение, не дождавшись в течение долгого времени представления от Кабинета министров", - пояснила Ульянченко.

Комментируя назначение Вакараша главой Киевской облгосадминистрации, Ульянченко сказала, что после ее ухода с этой должности, "тут осталась прекрасная команда, которая работала долгий период и достигла хороших результатов".

"Я абсолютно уверена в том, что эта команда превзойдет то, что было сделано совместно", - сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн