Специалисты считают, что споры вокруг ОПЗ затянутся

17:19, 30 сентября 2009
Жесткая политическая конфронтация вокруг вопроса приватизации Одесского припортового завода привела к...
Специалисты считают, что споры вокруг ОПЗ затянутся

Жесткая политическая конфронтация вокруг вопроса приватизации Одесского припортового завода привела к тому, что серьезные игроки не намерены были вести настоящую конкурентную борьбу за предприятие.

Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

По мнению эксперта, своими действиями Секретариат Президента и глава государства Виктор Ющенко фактически обесценили ОПЗ на несколько миллиардов гривен.

"Если уж говорить о сговоре при попытках приватизации ОПЗ, то стоит включить сюда политический фактор. Чрезмерная политизация этого процесса, заявления Президента Ющенко и позиция его представителей в конкурсной комиссии привели к тому, что в борьбе за предприятие напрочь отсутствовал элемент конкуренции», - сказал А.Голобуцкий.

По его мнению, некоторые инвесторы откровенно побоялись принять участие в конкурсе, результаты которого могут быть обжалованы в суде, другие же не имели критической мотивации для борьбы за него. "Фактически из-за позиции Президента Ющенко фактическая стоимость стратегически важного объекта была занижена на несколько миллиардов гривен", - считает эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, дальнейшее развитие событий вокруг попытки приватизации будет сопровождаться информационными войнами.

29 сентября ООО "Нортима" (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд. грн. Цена продажи превысила начальную на 1 млрд. грн. Шаг аукциона составлял 50 млн. грн. В торгах приняли участие 3 участника - ООО "Азот-сервис (Россия)", ООО "Фрунзе-Флора (Украина)” и ООО "Нортима" (Украина).

Позже и.о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко сообщил, что комиссия по приватизации ОПЗ Фонда госимущества приняла решение не признавать ООО "Нортима" победителем в конкурсе по приватизации завода в связи с тем, что он был продан по заниженной цене.

Кроме того, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя результаты проведения приватизации ОПЗ, обвинила в сговоре претендентов на покупку ОПЗ с целью приватизации предприятия по заниженной цене.

ООО "Нортима" намерена оспаривать в суде решение Фонда государственного имущества Украины о признании конкурса недействительным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн