Тигипко: Обескровленный бизнес не может платить зарплаты

17:52, 30 сентября 2009
"В том, что руководители предприятий и бизнесмены не могут вовремя выплатить зарплату работникам,...
Тигипко: Обескровленный бизнес не может платить зарплаты

"В том, что руководители предприятий и бизнесмены не могут вовремя выплатить зарплату работникам, виновато правительство Украины", - сказал бывший министр экономики Сергей Тигипко, комментируя сообщение Госкомстата о том, что долги по зарплате в стране с начала года выросли на 36 процентов и составили 1,6 миллиарда гривен.

По мнению политика, накопление долгов вызвано тем, что правительство собирает налоги авансом и не возмещает предприятиям НДС. За счет этих средств Кабмин обеспечивает выплаты пенсионерам. "Секрет своевременной выплаты пенсий во время кризиса очень прост. Государственная налоговая администрация вынула из экономики наперед около 12 миллиардов гривен. Расплатившись с пенсионерами вместо государства, бизнес теперь испытывает дефицит средств на зарплаты", - говорит Сергей Тигипко.

Он также отмечает, что 1,6 миллиарда гривен задолженности - это лишь видимая часть айсберга, поскольку значительную часть зарплат работники получают в конвертах. "Эти долги - подавленный спрос, который мог бы работать на оживление экономики. Конфискация денег у бизнеса исключает возможность развития и провоцирует социальную напряженность из-за долгов по зарплатам", - подытожил Сергей Тигипко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн