Западноукраинская интеллигенция призвала политиков-демократов поддержать Тимошенко

12:53, 1 октября 2009
Представители западноукраинской интеллигенции призывают политиков демократического лагеря отказаться от...
Западноукраинская интеллигенция призвала политиков-демократов поддержать Тимошенко

Представители западноукраинской интеллигенции призывают политиков демократического лагеря отказаться от баллотирования в президенты в пользу премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом заявил председатель Конгресса украинской интеллигенции Львовской области, академик НАНУ Степан Павлюк.

По его словам, представители львовской областной инициативной группы Европейского конгресса Украины, основанного две недели назад на съезде интеллигенции в Рахове, обнародовали обращение к Президенту Виктору Ющенко, народным депутатам Арсению Яценюку и Анатолию Гриценко, а также другим представителям национально-демократического лагеря. Их призывают к объединению под эгидой Тимошенко, которая, по мнению авторов обращения, имеет больше всего шансов победить на выборах.

Как отметил Павлюк, украинскому народу снова предстоит сложный выбор перед президентскими выборами. Украинские демократические силы сегодня разделены, что грозит приходом антиукраинских политиков, поэтому, по его словам, нужно мобилизовать демократических политиков.

В обращении отмечается, что единственным человеком, который может составить на выборах достойную конкуренцию лидеру Партии регионов Виктору Януковичу, является Тимошенко. "Последние годы были очень сложными. В том, что произошло, виноваты мы все, но нужно вынести урок. Лидерство Тимошенко не может вызывать сомнений. Она может составить настоящую конкуренцию Януковичу", - говорится в обращении.

"Мы обращаемся к будущим кандидатам, чтобы они, исходя из реалий, не создавали распыленность сил в Украине и определили, кто реально может конкурировать с Януковичем", - отметил Павлюк.

Павлюк напомнил, что в 2004 году Тимошенко сняла свою кандидатуру в пользу Ющенко. В этом году сложилась аналогичная ситуация, но политикам демократических сил нужно объединиться вокруг кандидатуры нынешнего премьер-министра, сказал он.

"Действующий Президент сделал то, что мог сделать. Большего он уже не сделает. У Тимошенко больше энергии, чтобы обеспечить спокойствие в Украине", - считает Павлюк.

Обращение подписали представители элиты западноукраинского региона, в частности, во Львовской области - 37 человек, среди которых ученые, журналисты, артисты и общественные деятели. Обращение направят к Ющенко, Яценюку, Борису Тарасюку, Гриценко, Олегу Тягнибоку, Юрию Костенко.

Как сообщалось, Кировоградская городская организация партии Наша Украина приняла решение о поддержке кандидатуры Тимошенко на выборах президента Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн