Украинские таможенники задержали 35 миллионов сигарет

15:03, 1 октября 2009
Для Украины не столь актуален вопрос контрабандного ввоза сигарет в страну, поскольку в значительном...
Украинские таможенники задержали 35 миллионов сигарет

Для Украины не столь актуален вопрос контрабандного ввоза сигарет в страну, поскольку в значительном преимуществе табачные изделия незаконно вывозятся из Украины в страны Евросоюза, утверждают в Государственной таможенной службе Украины.

Как рассказал в четверг на пресс-конференции в Киеве директор департамента организации борьбы с контрабандой Гостаможни Андрей Федькин, в течение 8 месяцев этого года на границе со странами ЕС таможенники задержали 35,4 млн. шт. сигарет или 1,8 млн. пачек.

По его словам, это объясняется, в первую очередь, существенной разницей в ценах на сигареты в Украине и в странах ЕС.

В частности, по его словам, в странах ЕС сигареты стоят в 10 раз дороже, чем в Украине.

Наиболее привлекательными для нарушителей остаются украинско-венгерские, украинско-румынские участки границ. При этом несколько уменьшилось количество случаев контрабанды сигарет на украинско-российской границе.

За этот же период таможенные органы Украины предупредили 2083 случая незаконного перемещения табачных изделий, из которых 1828 - во время попыток незаконного вывоза табачных изделий за пределы таможенной территории Украины, и только 255 случаев - во время ввоза сигарет в Украину.

"На 1 случай контрабандного ввоза - 7 случаев незаконного вывоза. На 1 сигарету, которая ввозится, 10 - вывозится. У нас есть значительное преимущество в попытках вывоза", - подчеркнул директор департамента.

При этом он отметил, что не видит условий для "обвала рынка сейчас", поскольку для Украины намного актуальнее стоит вопрос контрабанды сигарет заграницу.

По словам Федькина, количество контрабандного ввоза табачных изделий в Украину незначительно.

"На сегодняшний день я бы ситуацию не драматизировал", - подчеркнул он.

Кроме того, начальник департамента отметил, что, начиная с 2008 года, наметилась определенная тенденция незаконного вывоза табачных изделий.

Если в предыдущие годы большинство задержаний приходилось на попытки нелегального вывоза сигарет мелкими партиями в частных автомобилях, то в 2009 году увеличилось количество задержаний сигарет при незаконном вывозе больших партий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн