Одесский НПЗ решено остановить

10:25, 2 октября 2009
Российский "Лукойл" решил остановить принадлежащий ему Одесский нефтеперерабатывающий завод из-за...
Одесский НПЗ решено остановить

Российский "Лукойл" решил остановить принадлежащий ему Одесский нефтеперерабатывающий завод из-за изменения маршрута поставок сырья. По расчетам компании, новая схема транспортировки делает каждую тонну нефти дороже на 6 долларов, а производство нефтепродуктов – нерентабельным. Эксперты отмечают, что остановка может отразиться на росте стоимости нефтепродуктов.

Вчера стало известно, что одна из крупнейших российских нефтекомпаний – "Лукойл" – останавливает работу своего Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в связи с изменением маршрута поставки сырья. В компании подтвердили эту информацию, пояснив, что сейчас завод действует в режиме рециркуляции и запасы нефти на нем "совсем небольшие". В "Лукойл" сообщили, что по решению "Укртранснафты" c 1 октября нефть из России должна поступать на НПЗ не по маршруту Лисичанск–Кременчуг–Одесский НПЗ, а через 32-й километр госграницы Украины с Беларусью и Броды.

"Лукойл" купил убыточный на тот момент Одесский НПЗ в 1999 году. Сейчас его мощность составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год, впоследствии компания планировала увеличить ее до 5 миллионов тонн. С 2005 по 2008 год на НПЗ проводилась модернизация, которая позволила выпускать бензин стандартов "Евро-3" и "Евро-4".

В начале сентября на заседании Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) было принято решение пересмотреть тарифы на транспортировку нефти по четырем из 28 маршрутов. Так, тариф на участке от пункта сдачи нефти в Одесском нефтетерминале до Кременчугского НПЗ составит 20,5 гривны за тонну, до нефтеперерабатывающего комплекса "Галичина" – 29,5 гривны за тонну, до "Нефтехимика Прикарпатья" – 31 гривны за тонну, от 32-го километра границы Украины с Беларусью до Одесского НПЗ – 36,7 гривны за тонну. В НКРЭ объяснили, что пересмотр тарифов связан с запуском в работу Одесского НПЗ.

До конца года комиссия планирует пересмотреть остальные тарифы на транспортировку нефти. Решение НКРЭ тогда не устроило ОАО "Лукойл-Одесский НПЗ" (контролирует "Лукойл"). Начальник юридического отдела НПЗ Светлана Назим на заседании заявила, что оператор нефтетранспортной системы "Укртранснафта" навязал заводу экономически невыгодный маршрут транспортировки нефти. Впрочем, аналитики тогда уверяли, что "Лукойл" не станет останавливать НПЗ, поскольку новые тарифы на транспортировку нефти лишь незначительно увеличивают расходы компании.

В "Лукойл" отмечают, что завод будет остановлен до тех пор, пока Украина не предложит приемлемые условия поставок нефти. В то же время в компании рассчитывают решить ситуацию в самое ближайшее время. "Мы будем принимать срочные меры, о которых станет известно в ближайшие дни", – заявили в "Лукойл".

Глава "Укртранснафты" Александр Лазорко от комментариев отказался. На сторону "Укртранснафты" встал зампред правления "Нафтогаза" Валентин Франчук, заявления которого ближе к вечеру распространила пресс-служба компании. Франчук рассказал, что "Укртранснафта" была вынуждена изменить маршрут транспортировки нефти на Одесский НПЗ в связи с поступлением заявки от ЗАО "Укртатнафта" на транспортировку легкой танкерной нефти из Одессы в Кременчуг.

"Руководство "Укртранснафты" на протяжении двух месяцев вело переговоры с представителями "Лукойла". Между тем четыре предложенные варианта другой поставки нефти ее не устраивали, несмотря на то что они были более дешевыми и короткими", – цитирует Франчука пресс-служба "Укртранснафты". По его словам, "Лукойл" перешел на язык ультиматумов, от которого руководитель "Нафтогаза" посоветовал ему отказаться.

Напомним, до назначения в НАК "Нафтогаз України" Франчук был финансовым директором "Укрнафты". А господин Лазорко – председателем правления ОАО "Галичина". Обе структуры, а также ЗАО "Укртатнафта" контролирует группа "Приват".

Начальник аналитического отделения "Велес Капитала" Михаил Зак считает, что с финансовой точки зрения остановка завода не станет большой проблемой для "Лукойла". В то же время с учетом вложенных средств компания заинтересована в покрытии капитальных затрат, так что будет стремиться к скорейшему урегулированию проблемы, считает аналитик.

Директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн утверждает, что даже временная остановка Одесского НПЗ способна повлиять на стоимость нефтепродуктов на рынке. "Этот завод имеет значительное влияние на южные области страны, где сейчас проходят сельхозработы, и спрос на нефтепродукты повышен. Думаю, топливо в этом регионе подорожает после остановки завода на 10-15%, а в целом по Украине – на 5-7%",– говорит гендиректор "Донецкойлсервиса" Виктор Мартиросян.

С ним соглашается гендиректор сети АЗС "Галич-петроль" Богдан Радько. "Сейчас ситуация на рынке взрывоопасная – из-за проверок, которые устроил Антимонопольный комитет, ряд трейдеров остановили продажи. Если с рынка исчезнет еще и топливо Одесского НПЗ, роста цен не избежать", – отмечает он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн