Убийство Мрука раскрыто

10:38, 2 октября 2009
Правоохранители заявили, что громкое убийство прокурора Таращанского района Киевской области Сергея Мрука...
Убийство Мрука раскрыто

Правоохранители заявили, что громкое убийство прокурора Таращанского района Киевской области Сергея Мрука раскрыто. Сыщики и следователи подавлены: в причастности к убийству подозреваются трое мужчин, один из которых работал... помощником Сергея Петровича. Об этом сообщил первый замгенпрокурора Сергей Винокуров.

«Мы считаем резонансное преступление раскрытым, поскольку удалось не только выйти на подозреваемых, но, допросив, задержать их и получить признательные показания, — говорит Сергей Маркиянович. — Из нескольких ключевых версий убийства подтверждение нашла связь со служебной деятельностью прокурора. Он был требовательным к себе и строго спрашивал с подчиненных (сослуживцы говорят, что он был трудоголиком и засиживался на работе допоздна. — Ред.). Видимо, взыскательность и сыграла роковую роль — с ним решили расправиться. Но это предварительные выводы».

Из неофициальных источников удалось выяснить, что помощник прокурора якобы выступил заказчиком, а исполнителем был его брат-военнослужащий из Житомирской области. Тот приехал в Таращу с оружием, вошел в здание прокуратуры, когда там находился только Мрук (он работал в выходной над отчетом за 9 месяцев), перед дверью в кабинет надел шапочку с прорезями для глаз, зашел, расстрелял жертву из мелкокалиберной винтовки и покинул место событий, думая, что убил Сергея. Но, истекая кровью, Мрук успел набрать 102 и сообщить о нападении. Милиция приехала быстро, но убийца уже исчез. Третьим соучастником преступления был нанятый братьями водитель. Выдвигавшаяся ранее версия о причастности к убийству некоего друга семьи отпала — этот человек действительно уезжал из Таращи после гибели Мрука, но у него оказалось алиби. Каждого из троицы задержали почти одновременно — в разных местах.

О помощнике Мрука говорят, что прежде он работал следователем в милиции, затем юристом в банке, характеризовался негативно и якобы в Таращанскую прокуратуру попал каким-то непонятным образом, по чьей-то протекции. Сейчас выясняется чьей...

«Сегодня» побывала на месте преступления — в Тараще. В основную версию следствия здесь не особо верят. «Весь город говорит о том, что в его смерти замешан его помощник, но нам не верится в эту чушь, — рассказывает соседка Мрука Мария Животивская. — Это чем же нужно думать, чтобы убить начальника, ведь понятно, что сразу выйдут на след и поймают. Говорят, что в городе распространялись какие-то листовки «Долой прокурора!». Но я в Тараще живу долго и точно знаю, что их не было». Мы разыскали родителей одного из подозреваемых — Олеся Бугрия. Они сквозь слезы нам рассказали, что «у него большие неприятности». На наш вопрос, допускают ли, что сын заказал убийство, его мама Раиса Михайловна твердо ответила: «Нет, я не верю, что сын мог такое совершить. На убитого прокурора он никогда не жаловался». В Таращанском райсовете нам сообщили, что, насколько известно местным чиновникам, в прокуратуре была большая текучка кадров. «Но, на мой взгляд, преступление раскрыто очень уж быстро.

Из-за этого появились сомнения, что задержали именно виновного», — говорит зампредседателя Таращанского райсовета Надежда Белокобыльская.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн