Лужков с супругой подали в суд на Немцова

12:08, 2 октября 2009
Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, президент компании Интеко Елена Батурина подали в суд на известного...
Лужков с супругой подали в суд на Немцова

Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга, президент компании Интеко Елена Батурина подали в суд на известного оппозиционера, экс-премьера РФ Бориса Немцова.

Об этом сами истцы объявили в пятницу, 2 октября.

Столичный градоначальник уже заявил, что выиграет дело, а также пообещал, что полученную от ответчика компенсацию на благотворительные цели.

Причиной обращения мэра в суд стала опубликованная Борисом Немцовым брошюра Независимый экспертный доклад. Лужков. Итоги, в которой градоначальник обвиняется в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра и в пособничестве финансовым успехам своей супруги Елены Батуриной. Этот документ был издан большим тиражом и распространялся у многих станций московского метро.

"То, что изложено в этой брошюре, сплошная ложь, и я подал в суд на защиту чести и достоинства против Бориса Немцова. Я убежден, что те якобы факты, которые там изложены, лживые, - сказал Лужков. - Материалы по иску я уже подготовил по всем постулатам и направил их".

По его словам, подобные нападки он уже испытывал в 1999 году. "Тогда было то же самое, на меня с клеветой обрушилась госмашина, однако я выиграл все суды, в том числе по клевете господина Доренко", - отметил Лужков.

Сейчас, по его мнению, в нападках участвует не государство, а правые силы, которые недовольны его деятельностью. "Я выиграю суд (против Немцова), я убежден в этом, так как прав", - заявил мэр.

Ранее в пятницу пресс-служба Интеко сообщила, что президент компании Елена Батурина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального к Борису Немцову.

"Распространенный Б.Е. Немцовым Независимый экспертный доклад Лужков. Итоги содержит явную ложь, искажающую реальное представление о деятельности компании "Интеко", - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что в докладе политика делается "сознательная попытка представить, что эффективная деятельность Интеко возможна только в Москве ", что, по мнению Батуриной, является "абсурдом".

"Компания успешно реализовала и реализует масштабные инвестиционно-строительные проекты в других регионах страны и за рубежом: Московская область, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казахстан, Чехия, Австрия и др., осуществляет реконструкцию существующих и строительство новых предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, исследование месторождений сырья в целом ряде регионов России", - цитируются в пресс-релизе слова пресс-секретаря Интеко Геннадия Теребкова.

Он подчеркивает, что "тенденциозное представление Немцовым проектов и сделок Интеко как результата полученных от правительства Москвы преференций, искажение фактов, очевидно ложные выводы не позволяют отнести это сочинение ни к разряду экспертных, ни тем более независимых, а также порочат деятельность компании".

"Достаточно отметить, что ни по одному из указанных в докладе проектов компания Интеко не получала от правительства Москвы "право на застройку и коммерческую продажу объектов" - как утверждает Немцов; к ряду указанных в списке объектов ни "Интеко", ни дочерние структуры не имеют отношения, а один из объектов находится в другом регионе и т.д." - указывает Теребков.

"Как стало известно от информацонных агентств, Елена Батурина, глава компании Интеко и жена мэра Москвы Юрия Лужкова, подала на меня в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Я еще никакого иска не видел. Но я удовлетворен, что она подала в суд", - написал в своем блоге Борис Немцов.

Он также пообещал, что постарается сделать процесс максимально отрытым. 

"У нас есть неопровержимые доказательства того, как ее муж, подписывая постановления о коммерческой застройке в пользу компании Интеко сделал все, чтобы она стала самой богатой женщиеной России и Восточной Европы. Мы представим более 20 постановлений, подписанных Лужковым в пользу компании Интеко. Хотя мы, конечно, понимаем, как работают московские суды, которые ни разу не отказали московскому мэру и его жене. Но мы готовы идти по всей судебной цепочке", - заверил Немцов.

Позже, узнав об иске Лужков, он обновил запись в своем блоге.

"Только что стало известно, что не только Батурина, но и ее муж решил со мной судиться. Это еще лучше.  Не припомню, чтобы парочка таким образом себя вела в последнее время", - написал Немцов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн