Из Грузии с любовью

12:43, 2 октября 2009
Президент США наконец назвал имя нового посла в Украине. Им стал экс-представитель Вашингтона в Грузии...
Из Грузии с любовью

Президент США наконец назвал имя нового посла в Украине. Им стал экс-представитель Вашингтона в Грузии Джон Теффт - карьерный дипломат, специалист по Восточной Европе. Чего ждать от нового назначения?

Долгожданный гость

Скоро исполнится полгода с тех пор, как место главного представителя Соединенных Штатов Америки в Украине пустует. Миссия Уильяма Тейлора, предыдущего посла, окончилась еще 18 мая 2009 года, по случаю чего президент Украины Виктор Ющенко вручил ему орден "За заслуги" 3-й степени.

Имя нового посла стало неофициально известно еще в июле. Но глава Белого дома Барак Обама медлил и долго не направлял в Киев запрос на агреман. Без этого кандидатура будущего посланника не могла пройти все согласования в США.

Столь длительная задержка с назначением главы дипмиссии уже начинала беспокоить украинских дипломатов и экспертов. Многие проводили параллели между Вашингтоном и Москвой, которая демонстративно отказалась от назначения посла в Украине. Поговаривали о том, что для США теперь главный приоритет - "перезагрузка" отношений с Россией, поэтому украинские интересы в Белом доме решили принести в жертву дружбе с Кремлем.

На днях ситуация с представителем США в Украине наконец разрешилась: американский президент Барак Обама назвал имя нового посла. Им должен стать Джон Теффт, который до 8 сентября возглавлял посольство США в Грузии. Возможно, задержка в назначении главы миссии США в Украине была связана именно с окончанием срока полномочий Теффта в Тбилиси.

Дипломат вместо военного

Предыдущего посла США в Киеве Уильяма Тейлора - профессионального военного и разведчика с опытом работы в Иерусалиме и Багдаде заменит карьерный дипломат. Шестидесятилетний Джон Теффт провел на дипломатической службе полжизни - уже более 30 лет.

Новый руководитель американской дипмиссии в Киеве хорошо знаком с постсоветскими реалиями и имеет большой опыт работы в Восточной Европе. С 1996 по 1997 он исполнял обязанности временного поверенного в делах США в России, с 1996 по 1999 год занимал должность заместителя посла США в Москве. С 2000 по 2003 год Теффт возглавлял американское посольство в Литве. Позже в 2003-2004 годах, был советником по международным вопросам при National War College.

Нового посла США хорошо знают и в украинской столице. Во времена предыдущей президентской кампании он был заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам и отвечал за отношения США с Россией, Украиной, Беларусью и Молдовой.

В сентябре 2004 года Джон Теффт от имени Вашингтона официально выражал обеспокоенность ходом украинских выборов. США не нравилось, что не все кандидаты в президенты имеют равный доступ к СМИ. Кроме того, из уст Теффта звучало одобрение отправки украинских военных в Ирак.

После инаугурации Виктора Ющенко, в феврале 2005 года, дипломат сообщил, что США поддержат украинский курс на вступление в НАТО. Также Джон Теффт участвовал в подготовке первого визита президента Виктора Ющенко в США. В апреле 2005 года представитель Белого дома озвучил задачи, стоящие перед новым президентом Украины: демократические реформы, борьба с коррупцией и управление взаимоотношениями с Россией.

В Грузии Джону Теффту пришлось решать непростые задачи. На время его пребывания в Тбилиси пришлось и противостояние грузинской власти и оппозиции, и рост напряженности в отношениях Грузии и России, и августовская война 2008 года. На этом посту Теффт твердо отстаивал интересы США в регионе.

Например, не позволил Тбилиси подписать газовое соглашение с Тегераном. Напомним, зимой 2006 года, Грузия фактически осталась без газа из-за взрывов газопроводов на российской границе. Михаил Саакашвили договорился о поставках газа из Ирана. Сперва в Вашингтоне нормально отнеслись к такому сотрудничеству с "осью зла". Но вскоре посол Джон Теффт заявил: " Мы с пониманием отнеслись к тому, что в форс-мажорной ситуации, когда из-за взрыва на газопроводе Грузия зимой осталась без газа, из Ирана удалось завезти малое количество топлива. Но долгосрочное стратегическое партнерство между Ираном и Грузией в этом вопросе для нас неприемлемо".

Удачный выбор

В Украине назначение Джона Теффта послом восприняли с облегчением. "Я встречался с ним еще в свою бытность замминистра иностранных дел, и он произвел на меня позитивное впечатление. Он профессиональный и конструктивный человек", - отозвался о коллеге посол Украины в США Олег Шамшур. По мнению дипломата, Теффт "будет инвестировать в украинско-американские отношения".

Кандидатура нового посла США - удачный выбор, считает Александр Палий, эксперт Дипломатической академии при МИД Украины. "Теффт – достаточно компетентный дипломат. Он хорошо разбирается в странах постсоветского пространства. В США довольно сложно найти такого дипломата", - заявил Палий.

Джон Теффт хорошо знаком с Украиной и владеет ситуацией, поэтому логично, что США остановились на его кандидатуре, говорит бывший глава МИД Украины Анатолий Зленко. "Тем не менее у меня возникают определенные предостережения относительно того, что новый посол переводится к нам из Грузии. Конечно, для самого дипломата назначение в Украину является определенным повышением, поскольку он едет в большее государство, чем Грузия. В личном плане это хороший карьерный рост, - цитирует Зленко Zaxid.net. - Но для Украины факт перевода посла из меньшего государства может наводить на определенные размышления".

Главной задачей Теффта будет втягивание нового президента Украины в орбиту интересов США, считает политолог Вадим Карасев. При этом Вашингтон будет готов работать с любым президентом, которого украинцы изберут в 2010 году.

В Кремле спокойно отреагирует на кандидатуру нового посла в Украине, переведенного из Грузии, пишет газета "Сегодня" со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах. В Москве ожидают, что Теффт будет проводить в Киеве официальную политику Вашингтона.

Подобное мнение разделяют и украинские дипломаты: личность посла важна, но он все равно проводит политику своего государства. "Конечно, от посла многое зависит. От его расторопности, активности, личных качеств. Посол может работать по 12 часов ежедневно, а может и все 24 часа. - цитирует "ГПУ" Бориса Гуменюка, ректора Дипакадемии при украинском МИД. - Но не надо фантазировать, какую Теффт будет вести политику. Есть посол Соединенных Штатов, утвержденный их конгрессом. Он должен выполнять букву закона своей страны".

О ключевых моментах американской политики по отношению к Украине недавно в Киеве рассказывал замминистра обороны США, бывший американский посол в России Александр Вершбоу. По его словам, Белый дом не собираемся строить отношения с Украиной на основе "заговора с Россией" и обещает Украине поддержку. "Мы поддерживаем территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы будем поддерживать Украину в ее стремлении к демократии и движении в европейские и евроатлантические структуры", - подчеркнул представитель Пентагона.

В скором времени кандидатуру Джона Теффта должен обсудить и утвердить американский сенат, после чего дипломат сможет приехать в Киев. Однако на начинающуюся президентскую кампанию он вряд ли сможет повлиять.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн