Таджикистан выпроваживает русский язык

12:45, 2 октября 2009
Таджикские депутаты одобрили закон об ограничении статуса русского языка.
Таджикистан выпроваживает русский язык

Таджикские депутаты одобрили закон об ограничении статуса русского языка.

 

Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила правительственный законопроект, который подразумевает снижение статуса русского языка в республике. Об этом пишет "Время новостей".

 

Как отмечает издание, закон "О языке", принятый еще в 1989 году, позволял представителям национальных меньшинств — в том числе русской диаспоры — вести переписку с органами власти, получать официальную информацию как на государственном, так и на собственном языке. Если новые правила вступят в силу, то при взаимодействии с государственными учреждениями жители страны должны будут пользоваться только таджикским языком.

 

Кроме того, закон обязывает всех граждан страны знать государственный язык.

 

Чтобы вступить в силу, законопроект еще должен получить одобрение верхней палаты парламента, а также подпись президента республики Эмомали Рахмона. Ранее, в конце июля, Рахмон высказался за скорейшее принятие этого закона, отметив, что новые правила будут способствовать повышению национального самосознания.

 

Противники закона опасаются, что снижение статуса русского языка может повредить жителям Таджикистана, выезжающим на заработки в Россию.

 

В свою очередь, депутат Додихудо Саймуддинов, представлявший законопроект в парламенте, заявил, что документ "не оттесняет русский язык". Парламентарий отметил, что в учебных заведениях страны, к примеру, количество часов на изучение русского равно времени, отведенному на изучение государственного языка. Он также добавил, что за русским по-прежнему остается статус языка межнационального общения, гарантированный конституцией страны (статья 2 основного закона).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн