В БЮТ боятся, что Рада так и не заработает

15:26, 2 октября 2009
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что блокирование как инструмент...
В БЮТ боятся, что Рада так и не заработает

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, что блокирование как инструмент деятельности парламентской оппозиции полностью себя дискредитировало.

Анализируя перспективы деятельности парламента в канун следующей пленарной недели, которая начнется с заседания Согласительного совета в понедельник, 5 октября, и продолжится работой в сессионном зале с 6 по 9 октября, Томенко отметил, что "в действительности это последние четыре сессионных дня, которые дадут возможность или реанимировать парламент шестого созыва, или поставят жирную точку в его деятельности до завершения президентской избирательной кампании".

Дело в том, что, согласно календарному плану, следующее пленарное заседание, в случае если в течение недели с 6 по 9 октября не будет разблокирована деятельность Верховной Рады и она не начнет эффективно работать, состоится 20 октября, сказал он. Это совпадает с началом избирательной кампании и вполне понятно, что на неделе с 20 по 23 октября, когда предусмотрены пленарные заседания, пройдут съезды основных политических сил, которые будут выдвигать кандидатов в президенты. Поэтому, по словам Томенко, реальная предвыборная кампания и процедура выдвижения еще дальше отодвинет проблемы деятельности парламента.

"Поэтому вполне очевидно, что если на протяжении последней предвыборной недели не удастся начать работу Верховной Рады, то не стоит надеяться, что эффективная работа начнется во время официальной избирательной кампании", - сказал он.

В то же время, Томенко заметил, что затяжное блокирование не дает возможности решить ряд неотложных проблем. "Парламент не может даже рассмотреть те вопросы, которые инициировала сама Партия регионов. Например, согласно предыдущему проекту расписания заседаний Верховной Рады на 6 - 9 октября, традиционно в пятницу должны рассматриваться отчеты Временных комиссий Верховной Рады и уже не первый месяц планируется рассмотрение отчетов девяти следственных комиссий, в том числе четырех комиссий, создание которых требовала Партия регионов", - отметил он.

"Поэтому, следующая пленарная неделя – это последняя попытка возобновить деятельность парламента перед избирательной кампанией", - сказал Томенко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн